陳博正23疑破解金剛經:阿西假戲真做的人生

By 江羚瑜(記錄整理), 陳博正(阿西)(口述), 張家麟 (Photographer)

Like 陳博正23疑破解金剛經:阿西假戲真做的人生?

◎右翻書:《陳博正23疑破解金剛經》

小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。如能找出須菩提心中的疑問,那麼所有的答案已經在《金剛經》中明白的呈現出來了!

(1)本書以《金剛經》中須菩提的疑問為線索,追尋經中的奧義,提綱挈領,簡潔扼要。
(2)文句淺白生動,對讀版型,讓讀者更快更方便進入金剛經的世界。
(3)非關大師說法,不是法師講經,讀來平易近人,親切自然。

◎左翻書:《阿西假戲真做的人生》

阿西曲折離奇、高潮迭起的人生路,讓他戲裡戲外一樣精彩。為什麼從小篤信科學真實的他,卻意外接受佛法?面對投資事業經營失敗,又是如何度過三千萬上負債?在演藝的大染缸中,阿西何以能同 Continue

◎右翻書:《陳博正23疑破解金剛經》

(3)非關大師說法,不是法師講經,讀來平易近人,親切自然。

◎左翻書:《阿西假戲真做的人生》

阿西曲折離奇、高潮迭起的人生路,讓他戲裡戲外一樣精彩。為什麼從小篤信科學真實的他,卻意外接受佛法?面對投資事業經營失敗,又是如何度過三千萬上負債?在演藝的大染缸中,阿西何以能同時適應,又出淤泥而不染?在幾次瀕臨死亡關頭,阿西又是如何度過?

面對工作與生活,阿西有一句口頭禪:「認真玩起來!」三十年來,他在戲劇與生活中玩得認真,自在無礙。 書中收錄歷史經典劇照與生活照,且獨家呈現阿西小時候的帥氣,以及在讀書會講經的風姿。

本書特色

☆台灣尚青的大玩偶-陳博正(阿西)的第一本書終於出世了☆。

一位家喻戶曉的藝壇長青樹、金馬獎得主,遇上一部眾所周知、流傳千年的智慧經典,會迸出什麼令人驚豔的火花?

本書為雙書合一,左右雙翻特製書籍,用一本書的價格,享受兩本書的豐富。此設計意含阿西將佛法理論與生活實踐合而為一。阿西以二十餘年的學佛心得,開顯《金剛經》二十三個疑點,來協同大家解除經典中的疑惑,真正體會經文的奧義。阿西將佛法智慧落實於生活和戲劇上,讓阿西的人生大戲,演得更真,演啥像啥。

在這無常夢幻的生命劇碼,阿西經歷多次的悲歡起伏,而《金剛經》的甚深智慧,開啟阿西生命無限的可能,經典中的「般若」化為阿西的生命要素。讓阿西無時無刻都處於覺知喜樂的狀態,與一切萬物互動自在,享受生命的每一個當下。阿西能夠得到的喜悅,我們也同樣可以獲得,只要您願意一起來破解金剛經的疑惑,最後必能找到屬於您的秘密寶藏,體悟最深刻的生命真諦。

陳博正(阿西)

1955年生,文化大學戲劇系影劇組畢業,1981年自陸軍干城藝工隊退伍,隨即於電視綜藝節目「電視街」演出短劇,進入演藝界。1982年以電影「兒子的大玩偶」入圍金馬獎最佳男配角,1985年以電影「超級市民」獲得金馬獎最佳男配角獎,1998年以電視劇「曉萍同志」獲華視最佳演員獎。2006年以「臺灣尚青」入圍金鐘獎社區綜藝類最佳主持人獎。參與演出電影在20部以上,電視劇則不計其數,近有「光陰的故事」、「敗犬女王」等。興趣廣泛,多才多藝,閱讀,寫作,書法,攝影,繪畫,園藝,考古,佛法等,無不涉獵。

專屬部落格:www.wretch.cc/blog/Aci0115

目錄
前言

23疑

疑1:為何我們發菩提心之後,而心仍然不得安住,到底該怎麼做才能和佛一樣?
疑2:不住相不是變空了嗎?怎麼會福德不可思量呢?
疑3:如果從因果來說,以無相為因,應得無相之果,可是我們現在見到的卻只是佛有限壽命的有相之身,這又怎麼說呢?
疑4:金剛經的道理道理太深,眾生見到經文,能真實的相信嗎?
疑5:若凡所有相皆是虛妄,法與非法皆不可執取,那麼佛為何一向說有菩提法可得?為何佛又要對眾生說這麼多法?
疑6:如果連諸佛與菩提都是虛妄相,那麼聲聞所證得的四種果位與境界也都是虛妄相了?
疑7:不能起心動念貪著一切法?佛自己也是這樣修,才成就的嗎?
疑8:既然凡所有相皆是虛妄,連菩提法也是本來無生,不可著有著得,那麼菩薩們修菩薩道,積功累德,來莊嚴,來建立自己將來成佛時的佛土時,在這過程中也不能起念執著在修菩薩道,在莊嚴佛土嗎?
疑9:佛也是以無所著的心態來說法,所以其心安住,自在無礙?
疑10:連說法都是「所謂說法,即非說法,是名說法」,難道天地萬物一切法都是如此?
疑11:既然金剛經與經中的法門不可執著,那麼佛依此經法而成就圓滿三十二相的三十二種善法,也是虛妄無生,不可執著了?
疑12:若「不可思議」,則成「無心」;無心則成「斷滅」,那要怎麼發菩提心?怎麼修行?
疑13:佛當初也是連「不住相修行」這個念頭也捨離,才真正契入「不共般若」而得菩提,證佛果的嗎?
疑14:若是無我又無法,這樣修會不會落空?
疑15:要怎麼修才能「通達無我法」?
疑16:若「真心顯發、五眼圓照」,非是落空,那麼所修福德也是真實存在的了?
疑17:若福德非實,那麼佛靠無量劫來積功累德而成就的色身與報身也是非實了?
疑18:若佛身不可執著,那麼「藉著這個身相而來說法」的這個現象也不可執著了?
疑19:「說法而無說法之相」,連「不住相法施」的念頭也不可著,這個道理更深了,未來世的眾生根機越來越陋劣,不知能信受否?
疑20:佛說一切法皆不可著,可是佛自己明明已經證得菩提了,難道也是「無所得」嗎?
疑21:若為他人說法則福德無量,「所以佛才會一直在說法廣度眾生?」
疑22:若佛與凡夫,其相皆不可得,那麼該怎麼樣來分別佛與凡夫呢?
疑23:如果三十二相虛妄不實,那就不必修福修慧,修一切善法了?

阿西假戲真做的人生
陳博正口述/江羚瑜整理記錄

不可思議的奇幻旅程
關鍵的四十五天
這是冥冥中的警告
那是誰的聲音?
再次與鬼門關擦身而過

《華嚴經》的淚水
好久沒拜拜了,進去看看吧!
飄來一座觀音菩薩像
六牙大白象
面對考驗的勇氣

大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟
到底是《六祖壇經》中的哪六個字?
開啟中年人生的另一扇窗

戲裡戲外一樣精彩
撞球場就是道場
第一次真正嘗到苦的滋味
不受劇本束縛,自然圓融
福報源源不絕,戲約不斷
戲劇的最高境界

人生如戲,假戲真做