陳春天

By 陳雪

| Paperback | 9789867420572

Like 陳春天?

《陳春天》是陳雪繼《橋上的孩子》之後所創作的第二部自傳性濃厚的長篇小說。

第一章「肖仔」,一開始就簡單生動地描述一些童年鄉間被放逐或囚禁的瘋人,因著村人對肖仔的唾棄,帶著瘋狂基因的陳春天家人率先選擇自我放逐他鄉,這是第一重的放逐;小說中同時進行的尚有陳春天自身從家庭、情人的多次自我放逐。而除了家庭關係的錯綜糾葛、放逐與回歸,小說中的另一條主線是陳春天弟弟陳冬天的一場幾乎致命的車禍。分占第2、4、6、8、10的五章「病院」,從急診室、開刀房、加護病房、普通病房一路寫到出院回「家」,從中可以看到陳春天一步一步走向醫院,走近家人,而最終得以帶弟弟回到她從不示「人」(家人)的家。這一Continue

第一章「肖仔」,一開始就簡單生動地描述一些童年鄉間被放逐或囚禁的瘋人,因著村人對肖仔的唾棄,帶著瘋狂基因的陳春天家人率先選擇自我放逐他鄉,這是第一重的放逐;小說中同時進行的尚有陳春天自身從家庭、情人的多次自我放逐。而除了家庭關係的錯綜糾葛、放逐與回歸,小說中的另一條主線是陳春天弟弟陳冬天的一場幾乎致命的車禍。分占第2、4、6、8、10的五章「病院」,從急診室、開刀房、加護病房、普通病房一路寫到出院回「家」,從中可以看到陳春天一步一步走向醫院,走近家人,而最終得以帶弟弟回到她從不示「人」(家人)的家。這一段心路歷程除了走進了弟弟的生活,也走向妹妹的內心世界,姊妹倆的關係冰雪消融。

而終章的一場家族喪禮,更連結了兩條敘述主線,讓姊弟妹三人一起回到家族中,是陳春天與家人的大和解,也是一場「回家」的經典演出。

• 聽著The cranberries的"bury the hatchet" & "wake up and smell the coffee"下閱畢
    莫名其妙地非常配合
    明明用第三身敘述卻異常像第一身的喃喃自語
    太吸引
    沒半點自憐的人大概會沒感覺
    20061210

SANGA said on Feb 9, 2007 | Add your feedback

• ISBN-10: 9867420578
  • ISBN-13: 9789867420572
  • Publisher: 印刻出版有限公司
  • Pub date: Mar 01, 2005

9789867420572 Paperback NTD280 NTD270 金石堂