陽台上的男子

馬丁.貝克刑事檔案

溫暖祥和的夏日中,正是在陽台上享受朝陽的好時光,哪知道瑞典的斯德哥爾摩警局突然陷入一場駭人的夢魘,整座城市上演著一連串行凶搶劫和孩童性謀殺的悲劇場景。錯綜複雜的是,這兩種性質不同的犯罪行為產生了某種意外的交集──搶劫犯居然是某一樁弒童命案的目擊者。
Ha scritto il 25/02/11
典型的警察辦案小說。負責辦案的警察們一步一腳印的「抬起屁股去敲門」,很多努力徒勞無功,有些令人興奮的線索卻是誤會一場。雖然不若現代的懸疑小說緊湊,也沒本格派推理的絕妙布局,但卻仍能吸引人一頁頁讀下去,並且更有接近真實生活的深刻感受。 只不過這一集的受害者並非背後有恩怨情仇等因素糾葛的成人,而是純然無辜的女童,而且被殘暴的姦殺!這絕對是更黑暗、更沈重、更令人不忍的犯罪。如此的重量,作者卻未讓主角承受對等的壓力,也沒探討兇手的黑暗心靈,因此不免令人覺得過於淡、也過於輕了。
Ha scritto il 14/12/10
看完二十幾本白羅的故事候再來看這個系列地小說真的是平淡了ㄧ點,不過跟著主角的步調慢慢的堆積一些線索,好像跟著警察依起查案子,沒有太多聰明的罪犯也不用猜測誰設了圈套,只是結尾時逮到犯人時的結尾感覺有點倉卒,依點都不夠有張力,就突然抓到犯人好像太快結尾了,一點都不能滿足讀者的想像力
Ha scritto il 28/04/10
題材使人不安.查案過程有趣.尤其是查問3歳小證人的部份.蠻好看.
Ha scritto il 10/12/08
雖然一開始變態殺人兇手就以獨角戲的方式出現,但整本小說仍相當引人入勝,即使是50幾年前的作品了,作中辦案手法,場景等都不會給人另一個時空之感(畢竟五六十年前的台灣仍是日治時代,當時整個亞洲警察辦案手法也都還不如瑞典先進吧),此小說反映了那個時代北歐的時代背景,這點也相當有趣。小說中警察間的對話相當有趣,我想翻譯者在此點上功不可沒。比較可惜的是結局最後有點虎頭蛇尾,予人草草結束之感。若非如此我應該會給三顆星。
Ha scritto il 23/11/07
這套馬丁貝克的警察故事集 我看了兩遍 每次都邊看邊笑 裡面的對話有些黑色幽默 對於警察辦案的細節也描寫的很真實 沒有總會破案的大英雄 只有默默追蹤線索的耐性 與奔波勞碌的成果 有時 破案真的要靠運氣 陽台上的男人 如果不是一通當初背忽略的抱怨電話 也許這個戀童的變態就不會被抓到 這套書真的強力推薦喔