隋亂後傳 逍遙遊 上

酒徒《隋亂》最動人的完結巨作
  濁世塵寰中,群雄爭鼎逐鹿時局紛亂,誰能保有一方人間淨土?
  士為知己者死,女為悅己者容,
  亂世兒女誰又能尋覓知己伴侶,攜手共赴天涯直至白首。

李旭的死訊傳開後,讓忠於大隋朝的武將們個個寒心,各地叛亂也隨即愈演愈烈。至此,楊廣的心腹寵臣裴矩、虞世基等人這才想起李旭的好處來,但有消息傳出李旭並沒有戰死之時,裴矩卻果斷下令,將這個消息傳給了李旭的死對頭李密、竇建德等人,希望借他們之手徹底解決掉麻煩。
Kenyu Chen
Ha scritto il 20/10/17
李旭的形象跟「瓊恩雪諾」重疊了
隋朝末年,群雄起而問鼎,割據稱王。長城外卻有一群如惡狼般的突厥人準備攻破長城,長驅直下。 李旭的博凌郡在長城邊,在突厥南下首當其衝的位子,他當然也可以選擇讓開,選擇跟其他逐鹿者一樣跟突厥結盟,夾著突厥之勢,南下去爭一爭那個龍椅。 但李旭選擇守護,「武將的責任在守護」這是他的師父張須陀教導他的,他也親身體驗過長城外的胡人是怎麼對待輸家,他知道只要長城沒有守住,中原將血流成河,所以他向群雄求援,希望共同抗敵。 前面這段描述,是不是跟冰與火之歌很像呢?李旭就像冰與火之歌的北境之王瓊恩雪諾一樣,在人人都...Continua
Chlorine
Ha scritto il 29/09/15

作者的寫作功力很好,即使是枯燥的打仗場面也可以寫得慷慨激昂。李旭是個令人欣賞的將軍,他有自己的原則,自己的掙扎,知道有些東西該妥協有些則無法犧牲,決定沒有對或錯,只是必須自己負責。建成被描述得有些過於寬厚,李世民則被描寫的為了自己的功業不顧一切,他可以犧牲自己的姊妹兄弟收容德才有失的降將,就是為了讓自己登上那頂峰之位。

蓋瑞恩.梭哈
Ha scritto il 05/04/13
李旭做為虯髯客的「分身」,在《隋亂》的六篇本傳中確實可以找到許多跡象,但既然要提到李靖與紅拂女,拖到卷七(後傳)似乎就有點晚了,感覺上像是「成全」這個史上最傳奇的俠義情節似的,在最後關頭「補完」。 「隋唐三部曲」中,除了程名振的《開國功賊》外,李旭《隋亂》和王洵的《盛唐煙雲》都有延續故事的空間,但王洵再度西進、遠離中原的故事過於脫離史實,會變成完全虛構,不如保留讀者想像空間。真正適合寫續集的還是《隋亂》,雖然比起前六篇,卷七〈逍遙遊〉的原創情節比重占得較多,但仍有多旁支情節和人物來自史實或稗官野...Continua