隋亂後傳 逍遙遊 下

酒徒《隋亂》最動人的完結巨作
  濁世塵寰中,群雄爭鼎逐鹿時局紛亂,誰能保有一方人間淨土?
  士為知己者死,女為悅己者容,
  亂世兒女誰又能尋覓知己伴侶,攜手共赴天涯直至白首。

李旭的死訊傳開後,讓忠於大隋朝的武將們個個寒心,各地叛亂也隨即愈演愈烈。至此,楊廣的心腹寵臣裴矩、虞世基等人這才想起李旭的好處來,但有消息傳出李旭並沒有戰死之時,裴矩卻果斷下令,將這個消息傳給了李旭的死對頭李密、竇建德等人,希望借他們之手徹底解決掉麻煩。
Kenyu Chen
Ha scritto il 27/10/17
寫歷史的是最後贏的那個人
隋亂到了後傳,整個敘事觀點完全改變了,我們知道隋亂(正傳)很大部分是以李旭為第三人稱敘事,我們跟著李旭的眼睛看到那個表面的大隋盛世底下老百姓過著什麼樣的生活,他逃避兵役到塞外,卻在那裡嚐到更血腥的殺戮,他回到中原,憧憬著「功名但在馬上取」,結果發現所謂的「科舉」和「軍功」全都不如家世重要,我們就這樣一路跟著李旭的心情一起經歷了那個年代,沒有家世背景卻因緣際會受到皇帝賞識,一路升上大將軍、掃蕩流寇時心生疑慮但仍選擇效忠大隋、全都因同理那些只想要有安穩、有一口飯吃的老百姓毅然選擇維護秩序的李旭,雖然...Continua
Chlorine
Ha scritto il 14/10/15

這本書寫得很熱血,一些戰爭場面讓人心驚膽跳但又士氣昂揚,大家一起喊"爾等欺我中原無人"的場面光想像就讓人動容。