隋唐制度淵源略論稿.唐代政治史述論稿

| 出版商: 里仁書局
陳寅恪先生是世所公認當代中國文史權威,他學識淵博,通曉英、日、德、法、拉丁、希臘、梵文、巴利文、突厥文、西夏文、蒙文、藏文、滿文、波斯文等多種文字,其所著《隋唐制度淵源略論稿》、《唐代政治史述論稿》、《元白詩箋證稿》、《論再生緣》等專書及學術論著,早已為國內外界所推崇。

為因應個別讀者的需要,我們將氏著《隋唐制度淵源略論稿》、《唐代政治史述論稿》合刊,讀者可以從這兩本著作窺見先生學術全豹之一班。
Ha scritto il 09/05/11
唐代政治史述論的下篇論外族分析鞭辟入裡,尤以吐蕃高麗南詔三處為擊節處.

Ha scritto il Jan 19, 2015, 00:55
「古代史」系列,陳寅恪,唐代統治階級之變遷升降與關隴集團

陳寅恪《唐代政治史述論稿》:有唐一代三百年間其統治階級之變遷升降,即是宇文泰關中本位政策所鳩合集團之興衰及其分化。蓋宇文泰當日融冶關隴胡漢民族之有武力才智者,以創霸業,而隋唐繼其遺產,又擴充之,其皇室及佐命功臣大都西魏以來此關隴集團中人物,所謂八大柱國家即其代表也。當李唐初期此集團之力量猶未衰損,皇室與其將相大臣幾全出於同一之系統及階級,故李氏據帝位,主其軸心,其他諸族入則為相,出則為將,自無文武分途之事,而將相大臣與皇
Ha scritto il Jan 18, 2015, 18:01
「古代史」系列,陳寅恪,西夏部族源自吐蕃 吐蕃之盛起於貞觀之世,至大中時,其部族瓦解衰弱,中國於是收復河湟,西北邊陲稍得安謐,計其終始,約二百年,唐代中國所受外族之患未有若斯之久且劇者也。迨吐蕃衰敗之後,其役屬之党項別部復興起焉,此党項部後裔西夏又為中國邊患,與北宋相終始,然則吐蕃一族之興廢關繫吾國中古史者如是。