階級世代

窮小孩與富小孩的機會不平等

貧富差距如何影響窮小孩與富小孩的選擇機會?「我一直是輸家,我這麼努力完成生命中所有事情,但終究還是白費功夫!完了,我一輩子就他媽的完了!」──大衛(窮小孩)「我從來沒有為錢煩惱過,我身邊的人一直都盡心盡力幫我,引領我走上正軌,我對於自己生命中的一切感到心滿意足。」──雀兒喜(富小孩)從所得不平等到機會不平等 二十八個向上流動與無法翻身的生命故事★美國社會研究經典名著《獨自打保齡球》作者、哈佛大學公共政策學家,最新力作 ★藍佩嘉 專文推薦近年來,許多研究都證實世界各地的貧富差距不斷擴大,相較於種族 ...Continua
閱讀控
Ha scritto il 23/04/17
【你之所以成功,不在你是誰,而在於你父母是誰】
「再努力都沒用,從小就無法翻身的世代。」副標題看似聳動,卻又如此真實。 . 我這一次要分享的書,是我有意識以來看過的所有書籍當中,最令我感到痛苦卻也最理智的一本書—《階級世代》,我特別想推薦給為人父母者、老師和政府官員。 . 這本書雖然不是萬能,卻能夠讓你清楚地知道父母對孩子的影響究竟有多大,也許只因為你讀了這本書,改變了對孩子的教育與投資,他的未來便因此而不同,如此划算的事,何樂而不為呢? . 《階級世代》一書的作者是哈佛大學教授、美國國科院院士羅伯特‧普特南(Robert D.Putnam)...Continua
Ha scritto il 23/04/17
階級世代探討的是階級差異造成機會不平等的問題,戰後嬰兒潮世代,各階級之間的差異並沒有那麼明顯,只要肯努力,從平民、甚至是貧民向上層流動是相當普遍的事情,作者羅伯特在第一章就以他們班上同學的例子說明這件事,但隨著時間推移,這樣的機會越來越少,較晚出生的孩子受到父母成就的影響日益加劇,好像每個人一出生就被命運貼上標籤,象徵著一生貧富。 羅伯特用質化及量化的研究,從四個面向:家庭、教養、學校教育及社區來探討財富所得分配不均所造成的階級停滯現象。在質化的研究裡,可以看到不同地區、不同社經地位的人如何扶養...Continua

三色自動筆
Ha scritto il Apr 23, 2017, 03:26
政治科學家道爾(Robert Dahl)寫道:「如果你在政府中被剝奪了平等的發言權,那你的利益比起那些有權發言者的利益,不受重視的可能性相當高。如果你自己不說話,誰會為你發聲?」
三色自動筆
Ha scritto il Apr 23, 2017, 03:23
我以為自己完全是靠著個人努力,從柯林頓港的平凡家庭爬升到現在的地位,大部分的時間,我都沒想過我的好運有多少來自於那個社群主義與平等主義年代之中的家庭、社區與公共制度。如果我和同學們可以往上爬,我認為現在平凡家庭的小孩也辦得到。不過在完成這項研究之後,我有了更深刻的體會。
三色自動筆
Ha scritto il Apr 23, 2017, 03:20
(本德鎮)繁華的表象之下卻開啟了一道更深的裂縫。
三色自動筆
Ha scritto il Apr 23, 2017, 03:19
父母的財富對於社會流動特別重要,因為家庭的財富提供了一種非正式的保險,讓子女可以冒更大的風險去追求最多的報酬。
鄭明
Ha scritto il Jan 28, 2017, 09:14
由於美國的階級分隔日益加劇,愈來愈少成功人士(甚至連我們的小孩也愈來愈少)了解另一個世界的窮人如何過活。我們理當對這些弱勢孩童感同身受,但卻礙於缺乏瞭解而愈來愈無法保有同理心。p.292