階級是會遺傳的

| 出版商: 三采
Summer80911
Ha scritto il 24/11/14
脫貧?
此書已這整本書的基礎立於一份調查報告,這份調查是想找出除了天分以外,還有哪些因素影響孩子的成績;本書有許多論點有其脈絡可循,譬如作息時間影響小孩成績、父母習慣的養成影響小孩成績等等,將許多相關結果以圖表的方式呈現,前顯易懂,屬於30分鐘就可以掃過的書,但是,許多論點的假設非單一,舉個例子,夏天冰淇淋銷售大增 、夏天溺死機率增加 這兩個結果的結論不等於冰淇淋銷售大增造成夏天溺死機率提高,而書中有太多四師而非的例子。許多敘述很明顯是為了使圖表符合內容,轉得過硬或異想天開。 但此書值得一讀的地方,扣除...Continua
無心人
Ha scritto il 05/11/12

儘管內容幾乎是看調查報告說結果,但是否太過果斷?

Junzun41
Ha scritto il 22/07/12

整本書用很簡單的描述統計來說明作者的觀點,基本上孩子的成績好壞與否,似乎絕大多數取決於父母親的階級地位,而書中談到很多當今社會現象,證明作者的論點,整本書看下來其實不用太費精神,每個篇章的結論都顯而易見.

kcchu
Ha scritto il 02/02/10

唉,爛的可以,沒有科學依據的臆測,然後應湊數字驗證觀點。

WuDennis
Ha scritto il 05/06/08

三浦展的”下流社會”姊妹作。”下流社會”較偏向硬硬的數據,而這本書是”下流社會”的續集。內容是回應了作者根據上一本書的數據來解釋現在日本的社會”下流化”現象。所以如果看本書前,我會建議大家不妨看一看”下流社會”。從中可能窺覬到香港的未來社會的發展方向。