隱劍孤影抄

Ha scritto il 29/03/11
Ha scritto il 26/11/09
隱劍孤影抄
就像[隱劍秋風抄]一樣,這本書還是一樣是短篇小說選輯,內容則是日本武士生活+男女情愛,還是有著英雄電影和愛情電影的元素存在,只是描寫的文字典雅而華麗。

雖說了無新意,但我是喜歡看的。

畢竟寫出了環境的現實、政治欺壓下的無奈、見不得人的情愛、深藏於心的情愫。不論是高層權貴,抑或是庶民小卒,總有各種不能說或不能解的苦衷,最終只能借助高超劍法,來個完美ENDING。

Ha scritto il 10/06/09
果然是大家都在說的好看的首作~~
因為我不小心先看了後面的那一本
說實話不是很喜歡
但是這一本讀起來卻很通順也很有共鳴
不知道是習慣了嗎??
但是我覺得並不是
裡面人的愛恨情仇 悲哀 歡喜
我覺得寫得都很生動
尤其是最後一篇的故事
真的是很悲傷的一個故事

很喜歡這一本的短篇集!!!

Ha scritto il 07/06/09
作者:藤澤周平,除了擅長營造緊張刺激的武士對決畫面,將小人物的生活也刻畫得細膩深刻,每一篇故事的人物的個性鮮明加上情景描寫得流暢優美,讓人不禁一篇接一篇讀下去...

相較於《隱劍孤影抄》偏向悲壯、宿命的主題,《隱劍秋風抄》更活潑易讀,偶爾還會出現令人莞爾處。

裡面其中一篇短篇<隱劍鬼爪>改編成電影...

Ha scritto il 11/05/09

Ha scritto il Oct 18, 2008, 17:37
〈怯劍松風〉
  柳田等和新兵衛動手時,兩人來到長廊入口處,拓植立即拔出刀,彥四郎卻攔住他,從頭到尾觀望。
  「那就是松風。像松枝受風作響一樣,接受對手的劍氣更加凌厲。瓜生的劍不愧是祕傳。」
  彥四郎說,情緒有一點亢奮。他也是第一次目擊亡父遺留的絕技。
  • 1 commento
Ha scritto il Oct 17, 2008, 08:53
〈邪劍龍尾〉
  雲弘派出自夕雲派,從來以對打為基本,潛心於此。不在意被對手攻擊,一味進攻,在對打中比對手搶先一瞬攻擊,磨練的就是這功夫。
  遊龍回尾是另類刀法,違反了此派的路數。冷不防轉身,剎那之間削減對手的劍氣,乘虛回轉,劈下必殺無疑的一刀。可說是邪劍,所以彌一右衛門才堅決對外保密。
  • 1 commento