雅子妃

菊花王朝的囚徒

| 出版商: 三采
日本皇室的美麗與哀愁……
外交新星嫁入深宮,到底是飛上枝頭?還是從此殞落?
她的燦爛光芒為何會在四起的流言中化為鬱鬱寡歡的未來?
到底是怎樣的真相讓日文版無法順利上市?
使得日本政府暴跳如雷向澳洲外交部發出嚴正抗議?

精通六國語言、擁有哈佛學位、日本外務省最有前途的年輕女外交官,以平民身分嫁入日本皇室,成為世界矚目的焦點,眾所期待為皇室帶來新氣象與蓬勃生氣。然而如夢幻童話故事般的開場,揭露的卻是眾目睽睽之下的悲劇生活,在二十多名皇室成員、一千多名
Balidau
Ha scritto il 24/01/16
說話輕佻,使用澳洲(西方)的觀點對日本保守的皇室率直評論

不大喜歡這個作者,說話輕佻,使用澳洲(西方)的觀點對日本保守的皇室率直評論。雖然他訪問了很多人,不過看到比較多的是作者本人詮釋的受訪者觀點,而非受訪者的觀點。
但是,透過閱讀本書,還是可以一窺日本宮內廳服務皇室的態度和模式以及雅子的「金色鳥籠」生活。

MIL
Ha scritto il 14/10/15
作者的主觀意識太強烈 而且充滿了西方的優越感 對日本文化不了解,也沒有想要了解的意思 甚至對西方歷史也掌握不佳 對皇室禮節都用獵奇的筆法描述 猶如帝國主義時代的東方風土誌一般 對歷代天皇事跡不管歷史因素,一徑以今非古 用西方的當代道德準則,責難百餘年前的天皇 作者讓我覺得他不只討厭宮內廳和皇室,還很討厭日本人 對歐陸王室也沒有太多好感 感覺就是在君主政體底下的共和主義份子 我們固知宮內廳因循守舊又對雅子充滿敵意 也可以體會皇室繁文縟節的古板僵硬 但是作者一定沒有看過萬曆十五年 "在我們形式化的政...Continua
bigheadmabel
Ha scritto il 07/11/14

原來日本皇室有無窮無盡的禁忌, 雅子本來是一個出色的外交官人才, 郤因皇太子的鍾情, 郤落得如此鬱鬱不歡的局面, 實在令人甚唏噓~

月一刀
Ha scritto il 16/04/14
飛進牢籠當鳳凰
嫁入豪門是許多女生的夢想;這本書卻敘述一個飛進牢籠當鳳凰的故事。原來,第二次世界大戰後的日本天皇已無實權,甚至沒有私人財產,而是靠政府編列預算供養著,皇室成員的生活及言行舉止皆受到宮內廳掌控,不得自由。 如今日本天皇只是國家與人民團結的象徵,無任何政治權力,倒是要參加許多神道的宗教儀式(光歷任天皇就有一百二十餘位,每年忌日都要祭祀),皇室成員也必須配合。 雅子妃畢業於哈佛大學,也唸過東京、牛津等頂尖大學,能說六國語言,原是外務省的明日之星;嫁給皇太子德仁後,卻得犧牲事業,扮演宮內廳安排的角色,最...Continua
Shuyulins
Ha scritto il 12/02/13

對於雅子 其實沒有感覺到太多的可惜
從書裡來看 我覺得他的家庭也很奇特 我也不了解為何雅子會決定嫁入皇室
比較令我驚訝的是 日本皇室文化
保留了這麼多禮節 習俗 並且神秘 而且受到宮內廳嚴格控制