雍正皇帝─雕弓天狼

(上)

Ha scritto il 14/02/13
【滿清王朝另一個新的局面】
拜「甄嬛傳」之賜,讓我開始對清朝歷代皇帝開始好奇了……
這本講的是康熙之後的「雍正」皇帝。
書中提及大將軍年羹堯(這是甄嬛傳裡的華妃娘娘年世蘭的親哥哥嗎?)
這大將軍真有其人。
雖然很會打仗;但功高震住,被皇帝視為眼中釘、肉中刺。
他立下的汗馬功勞再多,也是枉然。

倒是隆科多,此人我所悉不多,
這書來得正好,我也能好好琢磨一番。

歷史沉悶嗎?一點也不!
儘管要把其中來龍去脈,仔仔細細推
Ha scritto il 27/01/12
還不錯,可以再看一次.
Ha scritto il 10/02/10
從雍正即位後開始敘寫,和上兩本《九王奪嫡》相較下可看出從康熙的四阿哥胤禛到真正登基後的雍正皇帝的轉變,也更顯露出雍正真正的性格和為人,以及官場的風雨無情。

前半大概寫雍正即位之初如何穩住政權、制住其他親王(兄弟),中後半寫雍正上任後苦心孤詣要推行的改革措施和遭遇的困難,以及雍正年間著名的年羹堯出兵青海一事。書名副標〈雕弓天狼〉,大概要射的「天狼」就是指年羹堯去打的青海羅布藏丹增吧?

看到這兒雍正已然掌權,算是終於點到本書重點了,但和上兩本相形下他當了皇
Ha scritto il 20/11/08
開始覺得這位皇帝很可怕
Ha scritto il 09/01/08
維民所止,欠砍頭者;得位不正,擁而正之。這麼個訕笑誰受得了。雍正爺繼位之初還不敢大事殺戮,非不能也羽翼未漸故也,於是攏絡之交好之繼之而殺之梏之圈之流之,也就阿奇那塞思黑了。老九老十不長眼不打打誰?這段很像今朝李氏得位主流非主流舊事,先李煥後郝大將軍,孤欲取之得先予之。
稱孤道寡的最見不得功高震主,雍正沒有屠戮手足,否則罵名只會增不會少,但是他殺功臣,殺的還是從龍之臣,年大將軍其實也是個不長眼,自詡科甲出身橫槊賦詩不同其他武將,究其實就是個大草包還兼目空一切的大草包,還不如個岳鍾琪,雍正