雍正皇帝(全套六冊)

| 出版商: 台經院文化
montaillou
Ha scritto il 17/04/12
kindle初體驗!晃著在捷運與公車上讀完,入迷到常覺得每天兩小時的閱讀時間太少了。 很喜歡二月河描述的生活細節,不論是宮廷裡黏知了摳磚縫兒、王公貴族修亭品戲、書生士子行酒談情、庶民百姓張羅過節,由上至下、從京城到民間,或富或貧、或雅致或凡俗,氣氛營造得很到地,刻畫出了一個豐富細膩的雍正朝,也以致於我在第二部中幾度被新政的繁瑣擾得有些不耐時,還能夠被這些鮮活的日常情貌與景態誘住穩住,繼續往下讀。 至於雍正這個人、這個兒子、這個皇帝,除了耐瑣事兒這個性格前後很一致之外,總覺得他時而寬厚、時而窄肚、...Continua
Michael-Su
Ha scritto il 18/08/11

帝王小說的經典之作
最精彩的大概就是雍正奪嫡、整倒八爺黨
可見華人對於如何搶位置、如何鞏固位置
比在這位置上要作什麼事業有興趣得多

kenneth zeng
Ha scritto il 29/07/10

當初看了電視劇,意猶未盡,小說中有電視劇中所沒有描述到的部份,誠如電視劇,小說一樣緊湊。

Tienyu Ho
Ha scritto il 24/05/08

對於雍正的人格特質有深入的剖析,明確刻畫出一個官僚腐化的年代身為天子如何勵精圖治,同時也點出許多中國官場微妙的互動,值得一讀

綠蠵龜
Ha scritto il 09/03/08

全6集。
有興趣的人,可以讀商務出版的《雍正傳》,時報出版的《雍正王朝之大義覺迷》。

書中最有意思的人物莫過鄔思道,雖說"當局者迷,旁觀者清",他也未免太清楚康熙的思維,所以《九王奪嫡》,精彩!
即位5年,國庫從800萬兩增加到7,000萬兩白銀,了不起耶!養廉銀(官員貪,國家怎能富?)、攤丁入畝(簡單說就是地主要繳稅),改善吏治與稅收,替未來乾隆盛世打下基礎。

怎樣才算好的主政者?小老百姓求得不過是安居樂業。