雕蟲紀歷

1930-1958

| 出版商: 三聯書店
Ha scritto il 12/06/07
白話詩始創於胡適之、俞平伯、劉半農諸先輩,後在徐志摩、聞一多等新月派手中,慢慢摸索到較明確的方向,遞至三四十年代漸趨成熟而大盛。四十年代除了著名的九葉詩人,其他不入此流派的,如卞之琳、馮至等,亦自成一家。

卞之琳寫的,多是抒情短詩。我常覺得最好的詩,無論其題材小如關切於個人,大若放眼於社會世界,是憂傷,是控訴,到底是要抒情的。卞之琳的詩,正得其三昧,如這著名的四句《斷章》:「你站在橋上看風景,/看風景人在樓上看你。 明月裝飾了你的窗子,/你裝飾了別人的夢。」你看風景,自己也成了風景。你窗前有月朦朧如夢,你也在別人的夢中一樣朦朧。短短的四句,情景交錯,好像只說了一個故事,卻實在已訴說了無數個故事。

他寫詩不多,早年出過詩集《魚目集》,然後還有一兩本詩集,直至八十年代改革開放之後,才出了本《雕蟲紀歷》,收入一九三0至五八年的詩歌,算是個精選集吧,也不過得詩一百首。稱為「雕蟲」甚麼的,是詩人的謙遜,說自己短短的東西,是雕蟲小技,份量輕。他詩的以字數或篇幅計,份量也許不大,但詩的質感則非常厚重,三數行之間,已勝過千言萬語。這樣的詩集,或那本更薄的《魚目集》,拿在手上,還是沉甸甸的。 ...Continua