雙城記

| 出版商: 光復
Ha scritto il 27/09/13
勘誤表 http://sourcranberrie.pixnet.net/blog/post/966481

終於藉讀書會之便讀了這本經典

本來以為會是老派、稍嫌枯燥的一本書

沒想到真正的經典果然是歷久不衰的

泛黃的紙張絲毫不影響我翻閱的興致

甚至數度為情節感動落淚

故事本身並不複雜

一個溫柔敦厚的老銀行職員、一個從小無依無靠的美麗少女、一個
Ha scritto il 21/09/13
2013/9/20
沉陷在鬆軟的單人沙發裡的軀體,突然抖了一下,他被自己喉嚨的急促震動驚醒(他有睡眠呼吸終止的毛病,最近顯然更加嚴重,已經干擾他正常的睡眠。)。該不會發出太大的鼾聲吧!他驚恐地轉頭環視咖啡館四周,像是被逮個正著的竊賊,在黑暗中突然燈光照亮,眼睛睜得大大的,魂魄還散落在腳邊一時來不及從腳跟爬上來,一臉茫然………右手大姆指還夾在書頁裡。
大姆指也跟身驅的甦醒一樣,一翻身書頁又打開,魂魄急忙從腳跟爬上來,拉回他迷失的眼神,在書頁上尋找連接記憶的段落………狄更斯《雙城
Ha scritto il 13/02/13
2011.08
還記得第一次讀這本書的時候 學校歷史正在教法國大革命
開頭那一段 最好的時代 最壞的時代
好像只感覺到文字中強烈的對比

重新翻開書頁 細細讀中譯本厚厚的每一頁
主角圈中正是兩種不同階級 貴族及僕人
而之中的愛恨情仇更是跨了兩代
兩段可謂立場顛倒的遭遇 但之中牽連的情感 卻讓人難以判定黑白

歷史課本中 總強調法國大革命對歷史的意義 自由平等博愛口號
小說中 除了刻劃市井小民的生活樣貌 環境中
Ha scritto il 27/10/11
Charles Dickens的《雙城記》是我初中時代已一直想看的小說,遽料將近不惑之年才圓了這個心願。

第一次接觸這本小說,是小時候母親買的一盒故事錄音帶,當中把小說改編成播音劇形式,內容應該是簡化了很多,而且未必忠於原著。也許是記錯了,我老是惦念著Sydney Carton把自己李代桃僵的事跟行刑的獄吏說了,獄吏說你這麼夠義氣,老子欣賞你讓你今天最後一個才上斷頭台(雖然這又不算是甚麼獎勵)。不過這個情節在原書內並沒有。

那時年紀太小啦,老實說故事內
Ha scritto il 08/08/11
比喻,諷刺,想像....Charles Dickens的豐富語言,讓整個故事活靈活現, 我想原文會比此中譯本更為精彩