雙鶩

粟耘與我

By 謝顗

Like 雙鶩?

清簡而豐美
生命行者粟耘的摰愛旅途
「未相遇前,各自是半個人,相遇後,終於成為一個完整的人。粟耘走了,固然有部分的妳也隨他而去,但有部分的他也留下來了,現在,妳不再是半個人,妳是一個人。」
人間最真摯的夫妻之情莫過於此。

慕海的孤鶩粟海與嚮山的單雁謝顗,在黃燦燦的阿勃勒花海下開始了幸福道路,他們走向山林、鄉間,過著回歸自然的簡單生活,愛海的粟海成了農夫般的畫人,為妻三斲古琴、架竹橋、開山路,開始寫作後筆名始為粟耘。山居六年半、鄉居二十年,兩人始終形影不離,粟耘與謝顗一點一滴減去不必要的元素,捨棄的多,擁有的愈顯豐美。

二○○六年粟耘罹癌獨駕輕舟快意離世,儘管兩人不信前世來生之說,粟耘沒忘了 Continue

清簡而豐美
生命行者粟耘的摰愛旅途
人間最真摯的夫妻之情莫過於此。

二○○六年粟耘罹癌獨駕輕舟快意離世,儘管兩人不信前世來生之說,粟耘沒忘了謝顗玩笑之語,在告別書寫下:「下輩子不要忘記,五歲生日那天要乖乖的待在家裡,我會準時去娶妳。」人生如夢,他們明白死亡即是永恆的訣別,仍然緊抱著深情的美夢不放。

二十六年的結褵歲月,始終秉持簡單生活的原則,以「本來面目」面對大自然、人與事,粟耘離去後,謝顗不改初衷,起居作息如舊,筆耕記錄過往美好的生活記憶。因為過去粟耘陪伴,她終於學會了堅強與勇敢,回憶,是她向前走的力量。

■作者簡介

謝顗
本名謝英珠,東海大學中文系畢業,曾任雜誌編輯。一九七八年與粟耘因文字因緣兩人相識、相知、相契,次年結婚,攜手山居鄉居,落實心中桃源。二○○六年三月粟耘病逝後,獨守家園,不改初衷。

本書目錄推薦序:富情/李若鶯

輓歌