雜種

By 周芬伶

Like 雜種?

直到有一天一個人當面對我說:「我覺得你有點怪。」我假裝生氣說:「我哪裡怪?」其實內心激越且感動到口是心非,我是怪咖,我終於是怪咖!謝天謝地!
在這個新世紀初,怪咖滿天下,人人都有自己的疾病史與創傷史,也許普通人才是最怪的人。
--〈我的怪咖史〉

雙手布滿金色毛髮的金絲猴女、卑躬屈膝的情聖卻是圓臉身胖塌鼻男、有女王面孔個性卻怯懦的塌鼻女、身懷才氣的反社會男網友……,如果不是這些「怪咖」,我們可能永遠是個無個性無面目的塌鼻狗,以自卑的心態活下去。
這些怪咖史,也是周芬伶的革命史,這段何等重要的人生啟蒙,竟源自於童年暗戀的男生辱罵她「雜種」。這個詞彙,像靈魂中神祕的密碼,一旦被解開,生命從此像火山 Continue

--〈我的怪咖史〉

這些怪咖史,也是周芬伶的革命史,這段何等重要的人生啟蒙,竟源自於童年暗戀的男生辱罵她「雜種」。這個詞彙,像靈魂中神祕的密碼,一旦被解開,生命從此像火山噴湧熱量:敢勇於表達自己、革命沒自信的性格、有勇氣接受人生接踵而來的歧見,深刻體悟、認識疾病、死亡、畸形、異常、差錯,才是生之常態。
眾聲喧譁的年代,也是多元開放的年代。
周芬伶以精短篇章、俐落文字、犀利情感,刻劃「正常人」以外世界的浮世男女。不批判、不說教、情感直接地娓娓道出我們本就了然於心,卻摀耳蒙眼拒絕「生病了的現實」。故事的現實赤裸攤在眼前,如此殘酷,讀來卻直指人心,暗地嘖嘖稱是叫好,因為怪咖就是我們!

本書特色
周芬伶說:「我的愛過於虛無,才會走到荒野去,碰到許許多多奇怪的人,因為某種特殊的磁場吸引著我,並認同他們。」2010年的散文集《蘭花辭》,榮獲台灣文學獎首屆散文金典獎後,不安於被定位成文體柔美華麗的女作家,2011年,周芬伶擘開嶄新散文風格,一系列精純冷凝的短文,看似極簡實則內蘊磅礡的情感,勇於向自己革命,跳脫散文形式窠臼,以文學競技,挑戰人性禁忌。她回頭凝視童年,因為暗戀的男生辱罵「雜種」,這個詞彙,像禁錮在靈魂中多年的密碼被解開,於是展開如泉湧的私書寫,重顧生命許多重要的啟蒙時刻與人。她不懈地與內在和世界對話、辯論,直逼人性極微與幽暗之境。

周芬伶
臺灣屏東人,政大中文系畢業,東海大學中文研究所碩士,現任教於東海大學中文系。
跨足多種藝術創作形式,散文集有《絕美》、《熱夜》、《戀物人語》、《周芬伶精選集》、《花房之歌》、《蘭花辭》等;小說有《妹妹向左轉》、《世界是薔薇的》、《影子情人》、《粉紅樓窗》等;少年小說《藍裙子上的星星》、《小華麗在華麗小鎮》等,多部作品曾改拍為電視連續劇。

得獎作品包括《花房之歌》獲中山文藝獎,作品被選入國中、高中國文課本及多種文選; 《蘭花辭》獲2010年台灣文學獎首屆散文金典獎。

• Publisher: 九歌出版社有限公司
  • Pub date: Nov 01, 2011