雜食者的詛咒:當一卡路里不是一卡路里,食品工業的黑心糖果屋

不含三聚氰胺、塑化劑、香精的食品就能安心吃? ‧只要有清楚的食品標示就是安全食品? ‧低脂、素食比較健康? ‧如果二選一,喝果汁比喝汽水好? ‧用蔗糖沖泡的飲料比果糖無負擔? 以上問題,你的答案都是「是」嗎?如果是,那麼你正走在讓自己變得又胖又病的危險道路上! 身為雜食者,什麼都能吃成了一種恩賜,因為人類在任何環境都能存活。當人類不再煩惱下一餐在哪裡,走進超商就能看到食物,人們開始「擇食」,而非覓食。錯,不對,除非自己種、自己養,否則我們三餐都得依賴食品業供應食物(早餐的烤吐司;中餐的漢堡肉;晚 ...Continua
Wade
Ha scritto il 30/09/16

還不錯的一本書,最大的缺點大概是中文譯名不好吧!本書的作者是一位小兒科醫生,依其豐富的臨床經驗以及其他研究資料的佐證,指出現代肥胖人口的激增最主要的原因是糖類的攝取過多。食品科技的進步,使得玉米糖漿的成本低廉,因此在各種的加工食品中皆可見其蹤跡,造就了肥胖以及許多慢性病的普及。我想最好還是要吃真食物,少吃精緻甜食,才是對健康最有益的

Cutebear1935
Ha scritto il 06/08/14

胰島素是殺手
脂肪肝造成胰島素抗阻
果糖是元兇
原生可溶和不可溶纖維質可以促進身體健康
能量消耗包括靜態 消化 動態
運動是長肌肉不是減重
瞭解食物成份,控管食物(低糖高纖維)

elish
Ha scritto il 19/01/14
只看書名我還以為這是談食品加工業內幕的書,開讀才發現原來是談飲食如何與生理機制互動,以及現代加工食品引發的肥胖與身體病變等等,其實是頂嚴肅的科普作品(這個人真的是閉著眼睛買書,囧 <- 原本期待看見的到底是啥啦)。 作者羅伯.魯斯提(Robert H. Lustig)是小兒肥胖領域的專家,長年關注肥胖與代謝失調的問題。因此針對相關問題寫下的本書,自然也包含了此議題的整體面相。確實,人會胖的理由是身體吸收、儲存太多卻消耗太少,但問題出在,之所以變成這樣,是因為這人太懶不懂自制嗎? 當然不是這...Continua