離婚無濟於事 Divorce Is Not the Answer

如何調整與挽救婚姻

本書作者根據多年的婚姻諮詢經驗,在書中討論十三個最流行,卻也最易誤導的婚姻關係迷思。對於每一個迷思,都提供十分具建設性的觀點,作為讀者的參考。同時作者又整理出許多案例,證明造成兩性衝突的真正原因,其實是由於沒有安全感。  此外,作者認為,即使在不和諧的婚姻中,如果能夠以不同的角度看待此的關係,就會產生新的希望。關係中的爭執、怨懟和掙扎,並不需要康復的時間,便可以永遠痊癒。  只要擁有一顆體諒對方的心,就有化怨為愛的轉機。只要雙方願意努力,大可不必走上離婚這條路。  在離婚率居高不下的今天,本書 ...Continua
Ha scritto il 20/12/08
很多與人相處的精髓
這本書讓我如獲至寶。書的宗旨在於調整婚姻關係,雖然我是單身,但對我而言書中的要點用在一般人際關係上也很好用,可以類推、運用。 作者指出關係轉壞、轉好的關鍵在於情緒及想法。並一一破解普眾流傳的婚姻迷思,想要維持好關係在於分辨出是對方的壞情緒在說話,並不是他(她)本身在說話。他(她)仍然是他(她),他(她)沒有被引出「真面目」,只是他(她)有了壞情緒而已,與生俱來的不安全感在作怪,然後不自覺的在互動中把雙方最不好的一面引出來,所以情況並沒有想像中的那麼糟,是情緒把它擴大了。 作者說,「心情建築在生命...Continua

Reader
Ha scritto il Jun 09, 2009, 11:43
作者自序:我的婚姻是如何挽救成功的  在結婚的前三年,我和太太經常意見分,我們辯論,試著去改變對方,又試著妥協。那時候我們訂下不少協議,並且充分的溝通,但是一點用也沒有,似乎我們越努力,距離對方就越遠。  我們終於灰心失望,轉而去找心理專家和朋友談,卻發現他們也在為同樣的問題困擾。  但我們非常幸運,碰到一位使我們能夠正確面對婚姻問題的,這個人就是席德.班克斯(Syd Banks)。我們第一次見到席德的時候,他正在一間大型的會室裡演講,在聽眾裡面,至少有十對幸福的夫妻。我們這一生中所遇到過的幸福
Reader
Ha scritto il Feb 25, 2009, 09:49
10.不要處理問題,要超越問題幾乎許多人認定,解決問題的唯一方法就是要面對問題。矛盾的是,把注意力放在問題上,就是關係中的第一號殺手。這麼做使人情緒低落,並且讓事情看起來比本來嚴重得多。問題迷思每當關係中的一方在擔心某個問題的時候,徹底討論一番是最佳良策?事實在關係中,必須找到進展的方向,才能得到問題的解答。情況+沒有安全感的腦景=問題的幻象問題會激起關係中雙方產生情緒化反應,如果不是有這些情緒反應的話,事件本身根本就不值得討論,因為事情在生活裡會被輕描淡寫的給解決了。例如錢對某些夫妻來說是問題
Reader
Ha scritto il Feb 25, 2009, 09:48
如何創造出不相合的感受  我們以為大家想從婚姻中所要的東西都不一樣,但事實上,我們都需要同樣一件東西:和我們的另一半親近,並且享受他們的親密陪伴。親密感,一種十份溫馨的感受,就是我們所追求的。    只要感情上的聯繫存在,即使有不同的價值觀,或經濟條件不相配,其實也沒什麼關係,溫暖的感覺將提供對未來的積極展望。例如,如果有兩個對對方感覺很好的人,在處理財務上意見不同時,他們不會為了這個「不合」而感到困擾,彼此之間的善意,會使他們用以下的方法來處理這個問題:  ●他們不會把注意力放在錢上,因為重點
Reader
好心情治療法的過程1.心理醫生盡力在前來就醫的夫妻之間,找到一些倖存的親密感火花,並且煽風點火,於是病人開始覺得和另一半比較接近。對彼此的關係也覺得比較有希望。2.心理醫生對病人描述,「沒有安全感」將扭曲雙方的行為,而且,他們的關係並不如表面上看起來那麼無可救藥。於是病人終於了解,情緒反應的惡性循環是如何摧毀了他們渴望的親密感,於是他們看清了自己和對方的無心之過。3.心理醫生告訴他們,只要能夠保持心中的幸福感受,就可以使彼此的關係變的愉悅、輕鬆。4.心理醫生教導病人,人類心理功能的積木有想法、心
Reader
Ha scritto il Feb 25, 2009, 09:47
本書強調「想法」是快樂人生及圓滿關係的方向盤,想法就像呼吸一樣--從生到死,我們都會亳不間斷的這麼做。想法是允許每一個人去創造個人實相的一種功能,每個念頭都會製造出一種感覺,使的那個念頭感覺起來很真實。例如假使我們想像自己是老的,就會突然覺得自己衰老不堪。如果我們腦中的那張計畫表龐大無比,就會覺得不知所措,並且感到極大的壓力。可是我們很容易就會感覺到壓力是來自那張表本身,而不是對於表的看法。  當腦中充滿痛苦的念頭時,要享受良好的關係無異緣木求魚。在腦子忙著分析和批評的時候,根本不可能享受任何事