離春天只有二十公分的雪兔

By 李娟

Like 離春天只有二十公分的雪兔?

新疆阿勒泰,世界的角落,
有草原有愛情,萬物都是孤獨的存在,
李娟的每一篇文字,都是生活的習作。

我身邊的草真的是草,它的綠真的是綠。
我撫摸它時,我是真的在撫摸它。
我把它輕輕拔起。它被拔起不是因為我把它拔起,而是出於它自己的命運……
我想說的,是一種比和諧更和諧,比公平更公平,比優美更優美的東西。
我在這裡生活,與迎面走來的人相識,並且同樣出於自己的命運去向最後時光,

◎李娟家裡是一家小小的裁縫店:
我們接收的布料裡,有很多都是很古老的布,有著過去年代的花樣和質地,
散發著和送布來的主婦身上一樣的味道。而這主婦的舉止言談也是過去歲 Continue

新疆阿勒泰,世界的角落,
有草原有愛情,萬物都是孤獨的存在,
李娟的每一篇文字,都是生活的習作。

我身邊的草真的是草,它的綠真的是綠。
我撫摸它時,我是真的在撫摸它。

◎李娟家裡是一家小小的裁縫店:
散發著和送布來的主婦身上一樣的味道。而這主婦的舉止言談也是過去歲月的,有褪色而光滑的質地,靜靜的,
輕輕的,卻是深深的,深深的……

◎妹妹談戀愛了:
愛情:在阿克哈拉談戀愛多好啊!尤其是秋天,一年的事情差不多已經忙完,
漫長而悠閒的冬天無比誘惑地緩緩前來了。於是追求的追求,期待的期待。
勞動的四肢如此年輕健康,這樣的身子與身子靠在一起,
靠在藍天下,藍天高處的風和雲迅速奔走。

◎純粹的美與孤獨:
有著明月的夜空,則是正在逐漸凝聚的美,是越來越清晰的美,是吸吮著美的美,是更為永遠一些的美。
世界如此寂靜。

當我們看到綠色,總是會想:一切都不會結束吧?
然後就心甘情願地死去了。這一切多麼巨大,死去了都無法離開它。。。
真的,一株亭亭地生長在水邊的植物,也許就是我們最後將到達的地方吧?

◎悲傷與幸福:
我活在一個奇妙無比的世界上。這裡大,靜,近,真的真實,又那麼直接。
我身邊的草真的是草,他的綠真的是綠。我撫摸它時,我是真的在撫摸它。
我把它輕輕拔起。他被拔起不是因為我把它拔起,而是出於它自己的命運……

◎聯合推薦
朱天文 梁文道 郝譽翔 劉克襄 盛讚

她筆下的遠方,其實離我們只有二十公分。
李娟‧無雜質女孩 阿勒泰‧無雜質生活

如此清新,如此寂寞,如此遼闊。當代的、日常的、正在發生的新疆,如此與我們親近,沒有一點異國情調,卻天啟般打開我們的視域,醍醐灌頂,好看。
--朱天文

李娟是我在2010年閱讀經驗中最大的發現……假如她活在香港或者台北,她也有本事把一座城市寫成一片草場,那樣遼遠,那樣孤獨。
--梁文道

■作者簡介

李娟
居住在新疆南面戈壁灘中的小村子。
微小而強大,單純卻豐足,這就是李娟。
看著這一批又一批在世界角落書寫出來的文字,
我們的心也變成了草原,每一個字都在草原上迴盪。

本書目錄給台灣讀者的話
自序