雪上污痕

| 出版商: 木馬
月一刀
Ha scritto il 18/07/13
亂世人物的悲情與無奈

這本書完成於1948年,第二次世界大戰的記憶猶新。書中描寫佔領軍統治下的社會生活。主角方克剛成年,找不到生命的意義,甚至生存的理由,因此宛如行屍走肉,偶而尋找生活的刺激,在同儕的鼓動下,遂以殺人為樂。
書中描寫亂世人物的悲情與無奈,刻劃入微,相當生動。可惜這樣蒼涼的生命情調,非我所喜。對人生的黑暗面及荒謬性感興趣的人,不妨一讀。

D.Chiu
Ha scritto il 02/09/10
雪上污痕

真是本難看的書....
我很怕看這種敍說很「瑣碎」的書,故事總是很慢的推進,然後有太多我無法理解的背景和氣氛。
故事是說一個在妓院長大的少年,為了嚐試殺人,而真的幹掉一名警察,還偷走槍,後來又幹了一些非法勾當,後來被抓了(實際原因是什麼我反而不知道)。
故事唯一比較動人的地方是他和鄰家女孩的感情,但他卻讓他朋友強暴了她,所以我也不知為什麼她那麼愛他,不過我還是小小感動了一下。
就結論而言,喬治奚孟農的書我是不會再讀了。

che
Ha scritto il 19/07/10

這本應該是沒讀過...(心虛)

Borges
Ha scritto il 08/07/09

西默農的小說也看了五、六本,還是沒有很喜歡的。

快雪
Ha scritto il 11/05/09
說說這本小說,一定得從故事的背景說起,二戰期間德軍佔領下的法國,我們想像當時的光景,物質短缺,人人自危,沒有法律,一切的一切都十分卑微,人性亦然,愛情亦然。 荒涼,人性的荒涼……,西默農在這樣的情境裡說了個故事: 兵燹未歇的二次大戰期間,剛成年的方克沒有父親,和他經營妓院的老鴇母親同住在詭譎氣氛的佔領區。 像是失去了「童貞」才算是長大,方克只因無意間借來的一把小刀,無來由的只為了就像失去「童貞」般,殺了人才算長大,方克輕易地奪取了別人的性命,並且無謂地再度殺人犯案……。 小說裡,西喜的愛...Continua