曾說出“我對奧運一點興趣也沒有”的小說家會在奧運現場看到什麼?這是村上春樹在2000年雪梨奧運的二十三天日記實錄,跟著村上一同搭機飛扺雪梨國際機場,看看害羞的鴨嘴獸及能致人於死的鱷魚“小鹹”,品味澳洲的葡萄美酒和牛肉派。在克盡職責的帝苑酒店(Royal Garden Hotel)好好睡一覺起來,前往地方公園(Regional Park),與五萬人一同參觀奧運聖火,迎接奧運的來臨,現場目睹馬拉松、自行車、鐵人三項比賽,聽聽選手跑向終點時群眾的叫喊聲。
Ha scritto il 14/05/14
與其說是介紹奧運的文章,不如說是介紹澳洲的人文風土民情等的文章。不過村上的幽默在介紹動物與環境時,那跳躍性思維的方式,讓我看了會有想要會心一笑的感覺,最後的訪問與講述奧運選手那段,還有中間一些奧運選手在會場時的情形,都有讓人感動想落淚的心情。
Ha scritto il 18/03/14
村上嘮叨的風格與瑣碎事物的記述讓奧運這巨人般的主題卻有著輕巧閒散的姿態,這裡那裡點綴的一些澳洲景物人事的敘述,則又拉回了一些遊記的趣味。 在寫他熱愛的運動,馬拉松時,文字顯得特別專注而充滿能量,彷彿他不只進入了那些跑者的內心,而是用全知的觀點看穿了整個競賽過程中,那些競爭者所賴以依存的堅持或不得不。 而最後一段文字裡面所總結的奧運的競爭之所以精彩,乃是來自所謂物質界的脫臼性。 物質界的脫臼性啊......這荒誕卻又彷彿精準的描寫,還真的非常恰當作為這本書的結尾。
Ha scritto il 15/10/12
每看完一篇文章 最期待的就是村上先生的注釋!!!!
Ha scritto il 09/07/12
簡直就是歐吉桑的murmur奧運記錄嘛! 不斷得發著牢騷、但又可愛到了極點。說著「離開南十字星也沒什麼好可惜,南十字星又不會幫我洗內衣」之類的鬼話。 但描寫高橋和凱西‧弗里曼的段落就十分細膩動人,連當時的氛圍都呈現出來了,忠實的從書中蔓延出來。 是本會讓人讀完心情愉快,呵呵笑的喝啤酒的書。
Ha scritto il 21/03/12
果然是非常的村上春樹,一貫的自言自語,一貫的自我解嘲,一貫的自問自答,如果不是村上春樹,我也不會想去看甚麼奧運的實況報導......

Ha scritto il Apr 21, 2010, 17:01
有時我們會贏,有時我們會輸。可是在那之後,我們還是得繼續生活下去。
Ha scritto il Apr 21, 2010, 16:59
我們每一個人──應該說幾乎每一個人──都背負著自己的弱點過日子。在大部分情況下,我們無法除去那弱點,也無法將之毀壞。因為那弱點已經成為我們部分組成在運作著。......(略),我們唯一能做的更正確地就是,主動承認自己心中存在著弱點,積極去面對,巧妙地將之拉到自己這邊來。就是不被弱點拖著走,反而將之改造成墊腳石。
Ha scritto il Apr 21, 2010, 16:54
在大多數的情況下,孤獨會逐漸腐蝕人的心。由於我是個作家,自然很清楚孤獨這東西所擁有的強勁而耀眼的價值,以及背後所潛藏的危險毒性。為了從中獲得所應許的價值,我們非得熟悉與那毒性一同生活的技巧不可。緊張與專注是不可或缺的。只要稍微一不注意,那毒就會立刻咬我們一口,一如狡猾的蛇。
Ha scritto il Apr 21, 2010, 16:47
為自己找藉口,大體上要比替別人找藉口來的簡單。
Ha scritto il Apr 21, 2010, 16:46
這個世界上應該也有能夠不依賴別人,自己獨自冷酷地努力的人吧!或許並不會太多,但應該還找的到一些。