雪泥鴻爪

蘇東坡詩詞文選

蘇東坡最為得心應手且作得最好的詩禮,自然是七言古詩,然而蘇詩另有一絕,在宋朝詩壇上堪稱獨步的,那就是七言絕句。比起波瀾壯闊、氣象萬千的七古。這些清新絕俗的小品詩或許更有它令人喜愛的特色。東坡的七絕純粹是性靈的流露、天才的橫溢,不假修飾,不用典故,幾乎全是白話的作品,這些全是蘇軾這位偉大的詩人,偉岸的心靈在閑暇時偶發的,對人生明澈的觀照。
memo
Ha scritto il 02/04/12

讀書時國文老師提過"找個古人當好友"的idea,還說蘇東坡是最多人的選擇,我一直不是太了解為什麼?蘇東坡的官途之多蹇,無人出其右,but so what?一定要找這麼悲慘的人當好朋友是想要突顯自己有才而不遇嗎?
蘇東坡和新黨王安石之間的恩怨,實在也太不符合現代社會講求雙贏的口味
最近因為看不懂寒食帖而把這本東坡文選找出來重溫,發現我雖沒特愛蘇東坡,但是他的詩詞文章中能朗朗上口的還真是不少...

Tzuyi
Ha scritto il 19/04/10
蘇東坡果然是我最喜歡的書法家
(標題真的和書一點關係也沒有XD~) 其實是想說,從蘇軾的書法中就可以看出他奔放不羈的性格, 特別是行書,那種行雲流水我臨摹很多次還是學不來~ 言歸正傳,欣賞蘇軾的詩詞、散文真是種享受, 賞析也寫的很合我胃口,詩詞裡面的典故也解釋的很詳細。 嚴格說起來這本只是套書中的其中一本,當年有幸師父把這套書送給我, 雖然沒有整套讀完(汗顏),但蘇軾、王維還有詩選一直是我最愛的幾本~ 昨晚竟還被我妹說我沒有文學素養真是太令我傷心了..... 好歹我也當過文青阿!! ...Continua