台灣的讀者何其幸運,能夠在「隔岸觀火」之餘,還吃到如此道地的香港雲吞!此書其實也應該出香港版或在香港廣為流傳,最好也讓那些高高在上的「肥貓」高官人手一冊,他們才會真正瞭解民情。對我這個香港「準」市民而言,這本書也使我上了寶貴的一課;從一個外來者變成本地人,真是談何容易,而身兼兩三種「本地」文化認同的人(如蔡珠兒),其實較「全球化」下的國際主義者更難。這本書為我所鍾愛的這個「傾斜城市」,寫下活生生的文字紀錄。--李歐梵鄭重推薦(知名學者,中央研究院院士)我愈來愈像香港人,說話急走路快,嗜飲奶茶和鴛 ...Continua
Wutanglücha
Ha scritto il 05/11/15
從《雲吞城市》淺談香港焦慮
自從九七回歸之後,香港的政經環境遇到前所未有的困境,然而,港片的生產仍然以擅長英雄或黑道故事為大宗,並未直接在題材上反映出現實社會的黯淡。二○○ 一年《麥兜故事》中,早已宣告香港已不再是「多勞多得」的社會型態,個人努力敵不過大環境改變。二○○三年香港電影《金雞》的出現,說明了另一批香港電影 者關心現狀,意識自我,不再只利用影像塑造美好景況。由吳君如飾演的妓女阿金所遭遇的經歷,展現過去香港的輝煌歷史,難得的是,深刻切入當下的生活困境, 宣告這並非是一個只有古惑仔或是特務的世界。電影用意固然在於激勵...Continua
Johann
Ha scritto il 15/08/14

收錄蔡珠兒在中國時報〈三少四壯〉專欄的文章,多數文章係針砭時事,讀完之後,會有種她其實是道地香港人的錯覺。

Arthur
Ha scritto il 20/06/12

作者妙語如珠,描述事件與人物非常生動幽默

微笑
Ha scritto il 24/05/11

觀看一座城市,卻不以旁觀者的角度,置身其中卻還能理性置評的不多,蔡珠兒是其中一位。雖然是外來者,卻比土生土長的當地人更有見地,除了用心之外,有比較標的也是原因之一吧!

✿◕‿◕南西
Ha scritto il 23/05/11

一八七零年,古人黃遵憲到香港時曾寫出《香港感懷十首》:「彈指樓台現,飛來何處峰?為誰劉黎藋,遍地出芙蓉。方丈三神地,諸侯百里封。居然成重鎮,高壘矗狼烽。」詩中描述的香港,「彈指樓台現,飛來何處峰?」依舊是現在香港給我的感覺呀。

作者雖然是個台灣人,但定居香港數年,用一個外人的角度來看香港的文化與生活,有共不一樣的文化觀察,這其實更符合我們這些外國人對香港的好奇與樂趣。