一名廣告公司的員工,在新婚一個禮拜之後,便告失蹤。新婚妻子為找尋丈夫,毅然前往丈夫失蹤地北陸金澤找尋丈夫的蹤跡。  丈夫究竟發生了什麼事情,是自願失蹤,亦或是被迫失蹤。  以北陸的冰冷海風為背景,一部包裹著重重謎團的懸疑小說。  松本清張自認生涯代表作。作者簡介松本清張  1909年出生於福岡,自幼家貧,正式學歷只有小學畢業。  1952年發表《某〈小倉日記〉》獲得第28屆芥川獎,正式出道。出道之初大多創作歷史與時代小說,1956年發表短篇集《顏》獲得第10屆日本 ...Continua
Molly
Ha scritto il 04/10/17

這是我讀的第一本松本清張的作品,這本書看起來厚但讀起來快速又輕鬆。
只是推理主角是禎子,因為她只是和憲一結婚的一個女生,也不是什麼看起來多特別的人物,所以一開始我常常忽略她在說什麼…
故事滿特別的過程中也滿多驚喜,但最後的結局真確是意料之中,覺得有點可惜~

罌冥
Ha scritto il 21/03/15

這集疑點和破綻多了點,很多書中提到的細節最後也沒說清楚,但還是大師的傑作!!!

Candy
Ha scritto il 18/09/13

鵜原憲一跟禎子才新婚不久就在金澤附近失蹤了, 禎子完全摸不著頭腦, 由於警方也毫無線索, 只好獨個兒去調查。接著憲一的大哥宗太郎被神秘人下毒, 同公司的本多又似乎得到重要線索, 被逃到東京的室田耐火磚公司接待小姐田沼久子殺害, 最後更是久子都被殺。禎子四處走訪, 再不斷猜想推想, 結果把兇手想出來。整個故事不是太複雜, 人物牽涉也不多, 結局也是如意料之內。

Francie

會想找電影版再次感受一下

Toshihiko
Ha scritto il 02/09/12
又是源自日本戰後美國佔領下之紛亂現象所引發之構思

書中對於兇手、第一被害人、及其同居女人間之三角關係,不是交代得很清楚。兇手如果祗是害怕第一被害人揭露其之身分,單純將渠謀害即足,為何將同居女子引進公司收容,無非節外生枝。