零雜物

讓生活輕盈,讓心更自由

你還要讓雜物綁架你多久?

透過青豆化的清理法,你將重拾人生八大樂事:
 .空間更舒適 .時間更多 .煩惱更少 .身心更健康
 .荷包更充實 .人際關係更融洽 .自由度更大 .有能力做更多好事

從母親的雜物堆,體悟到「去蕪存菁」的重要

Phyllis的母親學識廣博,但不善理家,因此Phyllis從小在雜物堆中長大,只有自己的臥室是唯一淨土。這樣的日子過了二十幾年,直到有天小偷入侵,她才毅然逃離那間堆滿雜物的房子。不料兩年後母親過
Andy Liu
Ha scritto il 29/01/17

我曾經親眼看過囤積症的人,明明一個人住三樓的透天,確沒有可以睡跟行走的地方,全部堆滿各式各樣的東西,跟對方談其也會說他不想如此,但是就是沒辦法,問他子女呢?他說子女受不了他這樣堆,所以全部都離開了,問他會何都這樣了還不清一清,他只會說沒辦法,或說有在清,但比不上堆的速度,從中就聽到一種深深的無力感,這真的是心生病了需要協助與輔導,但台灣這方面輔導是沒有的,而如果你問我這類案例多嗎?我說很多,而且有這毛病的人多半經濟上沒有困難,而是過不去自已心理那一關。

小島居民
Ha scritto il 11/12/15
在非洲時,真實感受到對於「物質」與生活滿足地其實是不相關的,回來後,決心重新整理一下房間裡面所有的物品,發現自己常常將情感依戀在物品裡,包括旅行時買回來的紀念品、各式各樣的收集癖等等,在非洲時,我所有的家當都在一個行李箱裡,發現也這樣活得好好的,也真實看見貧窮的模樣。有好幾次,我甚至因為這次旅行覺得自己不曾有過那麼接近死亡,若為此,生不帶來、死不帶去,現在反而正在乎,靈魂與心靈的滿足,活著當下的每一刻。 Follow me on Instagram: charlyhsiao https://ww...Continua
Mtbubble
Ha scritto il 17/08/15

作者因為母親的關係 對囤積很有研究
青豆化是個目標
以後要帶東西進屋子之前要深思熟慮
避免資源的浪費

書中很特別的有兩點
一是引用了很多書刊和文獻
從古今中外找了很多例子 說明囤積對身體不好 甚至連風水都細講了

二 除了教人怎麼清理家中多餘的東西外,也介紹了許多資源可以被利用的管道

缺點的話 大概就是有些概念或是故事 會重複多遍

salapapa
Ha scritto il 11/05/15
無法享受閱讀
因為下定決心整理房間的雜物,到圖書館借本書來參考參考,然而閱讀過程毫不享受,但基於閱讀上有始有終的原則,還是把它讀完了。我絲毫感受不到作者所說那種自由帶來的釋放,冷冷的筆觸形成很強烈的壓抑感。整理東西是一個面對自我的過程,有人看成一種修行、操練,也可,但它不是救贖。 我無法忽視作者那種消極的思想跳過不理,她多次講到家中零雜物的話,當地震災禍來臨的時候,就可以立刻逃跑,不用在意會失去什麼東西。“如果我什麼都沒有,就不用害怕失去什麼”,這是人生活著就是痛苦,所以要千方萬計避免苦難的思想嗎?(真令我抓...Continua
Sylvia Shou
Ha scritto il 24/12/13

喜歡「青豆化」的概念,在實踐清除雜物的撇步有許多在地化的資訊相當實用。也引用到許多此領域的書籍因此認識到還有許多相關書目可讀。

Mtbubble
Ha scritto il Aug 10, 2015, 08:16
快樂的秘密不在於尋求更多想要的,而在於培養少欲的能力(蘇格拉底)
宅婦安安
Ha scritto il Aug 13, 2013, 08:09
我想每個人心裡多少住了個理想主義者或亡命之徒,可是年紀越大,離夢想就越遠。理由顯而易見,因為我們的背包太重,牽掛太多。日復一日,我們積累更多家當,創造更複雜的人際關係,於是我們的腳步日益沉重,行動日益遲緩。
宅婦安安
《空間淨化風水術》一書的作者凱倫‧金史頓提醒:「東西擺著年久失修會浩進你的能量。這是因為在能量上,每一樣你擁有的東西都會落於你照顧及保護的範圍內......當你答應自己會把某件東西修好,卻沒有去做時,能量和元氣會漸漸從你的身體中流失。」 無論你為何保留故障品,請寄住居住空間不是資源回收場,如果無法盡快修理或找時間送修,不如直接丟掉來得俐落。另外,脫線的裙襬和缺扣子的外套最好立即修補,因為缺乏照料的衣物多少反映了你對待自己的方式,以及你帶給別人的觀感。
宅婦安安
Ha scritto il Aug 13, 2013, 08:08
排除過多的負擔,可以使人臨危不亂而非坐以待斃。我相信,能夠瀟灑移動的人生,才是真正自在的人生。
宅婦安安
你擁有的越多,你就越忙碌。你擁有的越少,你就越自由。--德蕾莎修女