電腦也搞不定

從數學看計算機科學的罩門

就在我們持續享受電腦科技帶來的福祉之際,該是檢討一下電腦的底限的時候了...電腦真的是萬能的嗎?全球知名電腦科學家哈雷爾在本書中闡釋一個最根本卻也最為人忽略的一面:電腦與生俱來的限制。即便是把所有最棒的硬體、軟體以及電腦工程師全部聚集起來,我們還是得面對一個現實存在的問題:電腦也有搞不定的時候!就在二十一世紀剛開始時,且聽聽哈雷爾告訴我們電腦這個上個世紀的偉大智慧產品,遺留下哪些惱人、卻又引人深思的疑難雜症待處理。
Ha scritto il 17/03/12
下列內容是本書重點:
電腦很神奇,它好像什麼都行。即便是最先進的電腦,基本上也只是一堆「位元」的開關所組成。電腦不是無所不能,它還差得遠!
有些工作無法電腦化,那些能電腦化的工作又可以做到甚麼程度?
你有沒有玩過很難的拼圖?要測出它們有多難解,我們毫無頭緒。
計算速度有其極限,因此迫使研究者分散發展方向,尋找其它良方。
密碼學就是利用難以破解的特性保護資料。
電腦可以控制非常精密的工業機器人,得以從汽車零件裝配出整輛汽車,再先進的電腦也無法整理亂七
Ha scritto il 12/02/10
是人搞不定,還是電腦搞不定?
人出主意,電腦努力達成使命。如果說無法完成某件事,那你怎知是電腦本身的限制,還是人的限制呢?說不定哪個天才提出的想法就能解決你眼前的問題。 這個時候就要有一個合理的証明了。儘管大家都在歌頌電腦的無限可能,距離目前六、七十年前就已經証明了電腦的極限,即是在給定的計算模型之上,不存在有合理時間內的解,或是至少要花多少時間(steps)才能解決對應的問題。 書的作者是大師級人物,書也譯得不錯;不過書中的註釋相當多,個人覺得這反而是一種干擾,也代表這本書的門檻不低。
Ha scritto il 25/12/08
"電腦也搞不定"的章節安排跟教科書很像,我覺得可以成為計算理論的簡介書,有興趣想認識這領域的人這是不錯的大綱。例子簡單,注解多,翻譯好懂。

生物的科普書感覺上比較容易處理的生動活潑,電腦的科普顯得生硬了些。

Ha scritto il 15/06/08
不是所有跟電腦有關的都是非黑即白 ;)
使用電腦久了的人, 尤其是像我這種倚賴電腦的人往往會有一種錯覺, 只要給予正確的輸入與足夠的指令, 電腦會精確的執行並準確的給予所需要的答案, 不偏不倚, 精確迅速, 更隱晦一點說, 這樣的信賴建立起小到冷氣機大到捷運高鐵的公共系統的building block.
不過這本書用非常理智的”輸入”告訴讀者-電腦還是會不精確, 惡搞或是以壞當好的;) 雖然內容讀起來有點痛苦, 但是對計算機概念有興趣的人, 非常建議找本來看看
Ha scritto il 08/09/07
有些問題是沒有演算法可解決的;其中還有更高度不可計算的問題,即使有些oracle存在,仍是不可解。有些問題是難解的,意即有個指數(複雜度)下界;我們使用演算法來找到問題的上界,並用嚴格證明找到其下界。有些問題上下界的gap很大,並分別落在指數與多項式的複雜度,我們不知道其究竟屬於何種類別。

許多技術--平行計算、隨機化、量子計算、分子計算,嘗試要解決這些不可計算或是難解的問題,但結果似乎都是悲觀的。

另一方面看來,我們仍巧妙地利用這些壞消息,在密碼學上創造出不少成就。我們需要一個容易計算的函數,而它的反函數,除非掌握了key,否則是難解的;但我們還未達成此目標,目前所找到的函數,都只猜測是難解的。破解密碼系統,要的不是間諜,而是要找到多項式時間的演算法,計算我們在本質上所認為具有超多項式時間行為的函數。 ...Continua