電腦如何思考

科學大師系列

電腦不只是先進的計算機、照相機,我們寧可說,它是加速並延伸人類思維過程的裝置。窺探顯鏡下的晶片,你相信這些錯縱複雜的圖案能如咒語般創造出真實世界嗎?很多人對於電腦運作的原理感到困惑,總覺得自己永遠無法了解它。電腦鬼才希力思針對資訊處理做了精闢的解釋,經由他的闡述,你可以直線思考,發現電腦的運行方式就像腳踏車一樣簡單。少了對硬體艱澀的描述與高科技用語,也沒有電子學的深奧理論,取而代之的是清晰的解釋與生動的譬喻,本書引領你進入電腦運作世界,無須拐彎抹角。
Ha scritto il 02/11/10
中學時看的書,記得那時候是硬把他看完,實際上是有看沒有懂,不知現在能不能看懂這書呢?
Ha scritto il 08/01/10
這本真的是很不錯的電腦科普書,剛學電腦時讀了一遍,現在再讀一遍,除了一些概念漸漸退流行外,大部份的主題其實都滿切中核心或符合現狀的。
Ha scritto il 27/11/09
在接觸了六年的Computer
  • 1 commento
Ha scritto il 08/09/07
本書第一個主題是功能分離的觀念,現代電腦是由因果階層架構出來的,訊息在階層中反複運作,不需要顧慮彼此。第二是通用電腦,我們現在所用的個人電腦,與Turing machine比起來,也只是速度倍數上的差別。

第三所提到的,是以演化設計來取代以往的工程設計。工程設計嚴格且沒有彈性,不容許一點錯誤,而當機器變得複雜時,更可能產生不可預期的行為;演化所設計的系統,行為由單純交互作用累積而成,沒有由上至下的控制行為,將可能表現出生物體的強韌與適應性。

Ha scritto il Nov 29, 2009, 14:46
我在石頭上蝕刻一些幾何形狀的圖案。對不熟悉這些圖形的人來說,它們看起來相當神祕、複雜,但我知道,只要經過正確的排列,這些圖案就賦予這塊石頭特殊的能力,使它能回應某種人類未曾使用、撰寫過的咒語。透過這種咒語我將對石頭提出問題,它則示我以幻影:一個由我的咒語衍生的世界,一個由石上圖樣孕育的世界。
Ha scritto il Nov 29, 2009, 08:37
之所以害怕AI(會演化的程式)之迷思: 1. 我們可以充分了解工程系統,因為系統是divide & conquer的產物,是階層式的架構。 → 沒有人能夠完全理解一套複雜的OS 2. 無法解釋的系統比較不可靠。 → 你要人還是電腦來開飛機?雖然我們不知道飛行員怎麼開飛機,但是對他所受過的訓練有信心;如果程式也有這種嚴格的淘汰機制呢?
平行電腦 Amdahl's law (by Gene Amdahl, ...Continua
「傳遞」是跨越空間的儲存;「儲存」是跨越時間的傳遞。
Ha scritto il Nov 29, 2009, 08:36
N-P Complete 與 Heuristic Solution traveling salesman problem:任兩點距離已知,走完所有點的最短距離? 目前已知的解法所花時間皆非常大(ex. ...Continua