霧中風景

| 出版商: 印刻
Ha scritto il 03/12/11
我已經不再追問這些了,我想人們無論如何仍然畏懼面對自己的內在。我們都只是繞著外圍打轉,把自己負擔得起的那部份說了又說,說了又說...。任何理解都是為了自我梳理那個距離的存在。
Ha scritto il 11/10/11
小說是鎖匙,開啟人生某一道門;人生卻是流轉的,於是門外是不同的風景門內是不同的握把...鎖匙也許不再靈光,第二次。
Ha scritto il 18/03/10
坐在車上,翻閱從圖書館借來的書,篇與篇章間的進度是緩慢的,今日看的是「習作的午後」,然後被觸動了,我說不上來那是什麼,我想也許是文學上說的共通性的情感。然而,故事又有點戲中戲,不知是我未看得透徹,還是需要再三玩味;應該會買這本書,之前猶豫了很久,看了本篇之後,決定了。
Ha scritto il 27/07/09
第一次看賴香吟的書,於是我想像她是在什麼樣的年紀,什麼樣的光景來刻畫這些故事。

怎麼樣的霧中,讓她看見了這般的風景,而又是怎麼樣的意志、經驗、思維與觸覺,讓她以言構築我們所見的故事。

如同霧中總壓抑光線的氛圍,這本短篇小說集在抑鬱的景色下奔騰著每一段對話裡的洶湧感受。寫景寫情,一來一往的言語錯落,我以為賴香吟不僅是對著讀者說著故事,也對著曾經的過去說著故事,而這些故事的夾縫間也許書籤著光,書籤著無人知曉的迷夢。

Ha scritto il 17/02/08
我一直相信回憶會在我們心上留下什麼永恆不變的東西雖然那經常是說不清楚的就像霧中朦朧的風景我們只能以心靈的觸覺去看見...這是書背所節錄出文章的一段話

Ha scritto il Dec 17, 2011, 17:18
我站上自己心裡多出來那一片空空曠曠自由的天地,我看見無數的童年風箏終於找到地平線騰空飄起,然而,我也不感到欣喜…… 彷彿我觸摸到了什麼,也彷彿我失去了一片好大的什麼。
Ha scritto il Dec 17, 2011, 17:15
我有那麼多的話要述說,然而卻不能述說。我們為了表達而存在的生命,但是,當我能感受到那樣多卻完全不能表達。不能表達。那是一種多麼激擾的痛苦。
Ha scritto il Dec 17, 2011, 17:12
不是僅僅眼見為憑的真實,是在那個畫面中你所感受到的真實,也是因為這樣,所以你才會渴望表達那個畫面。
Ha scritto il Dec 17, 2011, 17:11
我想人無論如何仍然畏懼面對自己的內在。我們都只是繞著外圍打轉,把自己負擔得起的部份說了又說,說了又說……,任何理解都是為了自我梳理那個距離的存在。
Ha scritto il Dec 17, 2011, 17:10
我一直相信,回憶會再我們心上留下什麼永恆不變的東西,雖然那經常是說不清楚的,就像霧中朦朧的風景,我們只能心靈的觸覺去看見。

Ha scritto il Dec 14, 2016, 03:58