1.這部半自傳體小說共分五章,主要敘述主角斯蒂芬由童年、少年而至青年的各階段,最後看清都柏林社會不可能容忍他這樣的藝術家,終於不顧一切決定遠走高飛。

2.此書為喬伊斯三部長篇小說中的第一部,是喬伊斯文學事業上的一個轉戾點,他揚棄傳統的小說技巧,獨創出一部現代主義長篇作品的典範。此書故事並延續至《尤利西斯》與《芬尼根守靈記》,因此《尤利西斯》與《芬尼根守靈記》可說是本書的續篇,同時喬伊斯這三篇小說又可說是概括人類生活各層面的一大長篇鉅作。
Bj
Ha scritto il 21/05/08
自說自話

這就叫作「意識流」是吧?嗯,講那麼玄幹嘛,就自說自話,自說自話,一路到底嘛。
除了「他」(也就是「我」)以外的角色其實無足輕重,因為每個都其實只是「他」拿來與「我」對話的工具、媒介而已。也就是說,每一段都是作者自己自說自話。很適合文藝青年閱讀,不適合休閒娛樂。

最後史蒂芬論審美哲學那段有可取之處,以觀眾的態度來分類,是比以感官類型、媒介類型來分類更富有啟發的作法。

su
Ha scritto il 15/05/08
  要能思索一切東西和一切地方必須要有很大的頭腦才行。那只有上帝可以辦到。他試著思索一種巨大的思想應該是什麼樣子;但是,他只能想到上帝。上帝是上帝的名字,正想斯蒂芬是他的名字一樣。「迪爾」(Dieu)是法國人用來稱呼上帝的,那也就是上帝的名字;任何人向上帝禱告的時候要是說「迪爾」,那上帝馬上就會知道向他禱告的是一個法國人。但是,雖然全世界用各種不同的語言給上帝取了多種不同的名字,上帝還是懂得所有的人用他們各自不同的語言向他禱告時說了些什麼,而且上帝永遠還是那個上帝,上帝真正的名字就是上帝。   ...Continua