青春無法歸類

我是個三十多歲的單身女性,生活在台北。我的朋友也多半如此。我們人生的困擾很多,多半與婚姻無關。除了憂國憂民之外,我們的困擾大概可以分成三類:體重,工作,錢,或者花錢。  本書集結了作者在《聯合報》的專欄《文化胭脂》的多數文章與其他新作﹐從女性與消費生活的角度提出觀察。本書呈現出一位具現代感的讀書女子對於單身生活的種種意見﹐或論理或抒情﹐或反省或嘲諷﹐或提醒或感動。  作者的文字時而犀利潑辣﹐如:「過了三十歲,一切的起伏都趨於穩定,即使遭逢打擊也不至搥胸頓足,頂多自暴自棄化悲憤為食量,託希望於工作 ...Continua
Ha scritto il 12/01/12
整本書我只想留下最後兩篇。
〈嗆紅辣椒〉和〈行路難〉,逼出我的眼淚。

其實在數年前還是學生的時候就看過〈行路難〉了,文中前半段提及研究生獨處所面臨的孤獨,甚有感觸。
如今重讀一遍,覺得文學對讀者製造的巧合或隱喻,有時甚是殘忍。
因為過了好些年,沒想到我已經和作者一樣從講台下走到了講台上。這兩年的我也正在跟大量的人互動,為了保持一定程度的熱情、正向,在每次上講台之前,須先壓抑或消除自己的遭遇。
多麼心酸。
好幾次我怕眼淚就在走
Ha scritto il 10/11/11
最後一篇行路難,令我永生難忘。 (太喜歡了,一定要誇張一點表示)
Ha scritto il 21/04/11
我的書摘:

人生之必要 p.83
我告訴她說讀書其實不累也不痛苦,令人難過的部分恐怕是制式化的知評量,因為這種方式迫使人必須帶著某種生產的心態讀書和思考,因而失去讀書的意義,知識也因此轉變為工具。但是在當代社會裡,說穿了,知識的生產就是這樣一回事。「書念得越久,越進入這個知識生產系統,就越難有脫離的出路。」「那麼你念這些書做什麼呢?」她反問我。面對這個問題,想起人生之必要,我忽然非常難過。

行路難 p. 235
留學的七八年裡,我的人生經驗是不
Ha scritto il 25/08/10
一翻開就停不下手,很迷人的文集!最後一篇「行路難」,每次看每次都很有感覺啊...
Ha scritto il 25/07/10
  這本是放在包包中的書,閱讀的期間拉的非常長且零碎,說真的已經不太記得內容了!不過我覺得閱讀散文就是進入作者的生活與想法中!

Ha scritto il Jun 08, 2010, 08:03
失眠真是身心分離的狀態,心管不住身,身關不住心。
Ha scritto il Jun 08, 2010, 08:02
失眠者最怕清晨的鳥鳴了,天光微亮時鳥聲從窗口溜進來,告知失眠者一夜的翻轉困頓終歸一無所成。偏偏一日之計在於晨,於是既清醒又疲累的身體別無選擇,無奈開始另一天。
Ha scritto il Jun 08, 2010, 08:00
即使來自最遙遠,今生恐怕無法重訪的異國的毯子,也在日復一日的磨蹭之間,消磨了它的異域性,逐漸成為視而不見的日用品,哎,其實就是一塊花布罷。 現代生活真是個反魔咒,將一切魔魅除盡,使之納入常軌,平淡無奇。
Ha scritto il Jun 08, 2010, 07:57
有時我也會突然陷入莫名其妙的焦慮,腦子裡充滿嚴苛的自我懷疑。我憂心的事項不外乎自己可能一事無成,畢生視為志業的理想可能只是個愚行等等。這種屬於人生方向型的焦慮並非一時的狂亂消費或暴飲暴食可以化解,我對抗這種焦慮的掙扎,通常是接一大堆稿子和申請參加數個研討會,逼著自己做事,藉以證明自己的社會動能仍然存在,實踐力和行動力還一息尚存。 這當然是壞習慣,因為自己已經失去信心,需要倚賴外界事務的推力來獲得自己的存在感。
Ha scritto il Jun 08, 2010, 07:53
台灣的成衣工業其實是殘酷的,削足適履是唯一的邏輯。