青玉獅子香爐

Yhuang168
Ha scritto il 09/04/13

這最好是推理小說拉~~

三十五
Ha scritto il 27/09/11
流轉的歷史情趣──讀 陳舜臣【青玉獅子香爐】
【青玉獅子香爐】是陳舜臣獲得日本指標性獎項直木賞的作品。 故事主要敘述一位磨玉師父和他所創作作為紫禁城寶物的贗品「青玉獅子香爐」,故事藉由香爐在改朝換代、軍閥割據、國共內戰等事件的流離,表面在描寫這「青玉獅子香爐」的運送經過,實質是完整的敘述了當時中國動盪不安的情狀。 此外故事裡頭主角對於「青玉獅子香爐」贗品的創作投入與迷戀,投射著對於師父女兒的愛慕轉嫁,前期富有一種特殊的戀物孤傷感,他的靈魂也在創作過程中全被攝近了這「青玉獅子香爐」當中,期待能與之長久相伴,到了後來對於「青玉獅子香爐」的美好眷...Continua
missHT
Ha scritto il 28/04/09

有一種被誤導的感覺 。

這是我第一次讀陳舜臣的書,結果挑到了一本不知該怎麼評價的小說。說是推理小說,最終讀完之後,一點也沒有享受到推理小說的樂趣。若說這是一本歷史小說,卻又有一種沒騷到癢處的感覺。只能說這是一本談一段野史的敘述小說罷了。

Joey
Ha scritto il 30/03/09

這本書要歸類為推理小說,有點太勉強了,但依然是很令人感慨的作品。書中對於那段亂世之下,大部分民眾只能接收命運安排的無奈,描寫得很令人動容。

Du
Ha scritto il 22/01/09
陳舜臣 ─ 青玉獅子香爐
陳舜臣的「青玉獅子香爐」是第 60 屆直木賞的作品篇幅很短,只有 120 頁上下直木賞在日本算是十分重要的獎項我實在搞不懂為什麼這本書會得獎?難道只是因為中國+神秘對日本人有難以拒抗的魅力嗎? 整本書的語調十分平淡故事背景由民初中國一直到故宮遷台或許是作者故意輕輕帶過那一段流離的時光以加強十幾年後獅子香爐將開箱的緊張感又或者是淡然的筆法是在呼應李同源的心境:漠不關心的疏離感比如在讀「青玉獅子香爐」時會感受到一股淡淡的氛圍隔離了所有情緒和書中的現實世界 如果是後者,那作者顯然成功地將讀者都帶入李同...Continua