Create your own shelf sign up

青蛇

By 李碧華

(149)

| Paperback | 9789622576759

Like 青蛇 ?

Sign up for free

Book Description

一個“勾引”的故事;素貞勾引小青、素貞勾引許仙、小青勾引許仙、小青勾引法海、許仙勾引小青、法海勾引許仙……。
──宋代傳奇的荒唐真相。

12 Reviews

越來越多的小青 明知情愛傷人依然以情愛自傷
    越來越多的法海 以正義為名不識情愛真面目

多年後 傳說看似不見了
    其實只是用另一種面貌演繹

...(continue)

始終模糊的青蛇的形象

妝不了白素貞
    演不了小青
    更別提模仿法海了

Is this helpful?

Yili said on Oct 9, 2012 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

以大家耳熟能詳的白蛇傳作為背景
    描述複雜的人性、人際、男女關係等等眾多問題
    書本的背後下了一個註解
    「一個關於『勾引』的故事」
    「素貞勾引小青、素貞勾引許仙、小青勾引許仙、小青勾引法海、許仙勾引小青、法海勾引許仙」
    真是複雜.......

其實這裡所說的「勾引」
    我想其實包含了「煽動」、「慫恿」以及「脅迫利誘」
    隨著故事的發展
    血淋淋的人性險惡與醜陋不斷的揭發
    而當中又有許多類似導火線的引子
    例如說最初開始
    白素貞好說歹說半哄半騙的邀小青一同遊戲人間
    這就好像是一對 ...(continue)

以大家耳熟能詳的白蛇傳作為背景
    描述複雜的人性、人際、男女關係等等眾多問題
    書本的背後下了一個註解
    「一個關於『勾引』的故事」
    真是複雜.......

其實這裡所說的「勾引」
    我想其實包含了「煽動」、「慫恿」以及「脅迫利誘」
    隨著故事的發展
    讓猶豫不決的人下定了決心

今天作者用一個大家耳熟能詳的故事為背景
    使得關於人性的描寫更加圖兀且令人震撼
    也更讓人感受到某些人際互動下的產物是多麼的荒誕不經
    (例如信口開河的誓言和異想天開的恐怖平衡)
    我相信這樣的故事在真實世界應該也是不斷的重複上演
    即使今天作者說故事的背景更替
    我也會覺得一切合情合理
    依舊不減我對故事裡人性的描繪與觀察的佩服
    人性的忌妒(小青勾引許仙)、多疑(法海勾引許仙)、虛榮(小青勾引法海).......
    一切的壞事在故事中似乎都有起因
    而這個起因也是一個屬於人性的部分
    我想那就是書背上所說的「勾引」

故事最後
    因為這一回
    至少她知道她不應該帶小青一起去
    不過我在這裡的聯想是
    同樣的行為再次出現
    這是否意味著人們總是不會從歷史中學起教訓的不變真理?
    人總是相信前人的事不會發生在我身上

人心多變
    不變的是人性在旁人的勾引下
    總是難以禁得起考驗

Is this helpful?

彭茂凱 said on Jun 20, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

算是馮夢龍劇情的同人誌版本。

將原作平板甚至邊緣化的許仙以及青蛇,寫得更為立體且可能;但不知是否太著重於處理原作中被忽視的配角,反倒使得白蛇的存在感黯淡許多。

最末對張愛玲致敬的那段文字,覺得好笑,但確確是蠻貼切的。

Is this helpful?

Miara said on Jun 11, 2011 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

前陣子看完李碧華的《青蛇》,比起電影版我更喜歡小說版。那情慾波瀾描寫得深刻透徹,十分引人入勝。男女情欲的貪嗔癡,在此盡現。沒有什麼永恆真愛的誓言,唯有你情我願的愛欲橫流。

『誘惑』本就是難以抵擋的,更何況是代表禁忌與欲望的蛇,而蛇又化為充滿欲念的載體--女人。女人誘引男人,男人迷惑女人。互相利益,又互相傷害。

世間或許沒有一生一世能夠信守的唯一真愛,但在某個剎那某個瞬間那人是真心摯意地愛著自己的吧。只不過,人心脆弱,外在誘因太多,意亂情迷下,誰又能抗拒在眼前的可人兒?順從己身欲想才是對。錯過了,只能徒傷悲空感嘆。

人是貪婪的、癡妄的,且易嗔怒的動物。儘管擁有了才貌兼具的另一半,仍不會滿足。人們總是認為,得不到的才最美好;得到手的則難以好好珍惜疼護。不斷陷入這樣的因果循環,是人們在欲海中沉浮的緣由。

女人在愛情中大致可分為兩種表現:一為,愛了就義無反顧,情到濃時無怨尤;另一則是敢愛敢恨,放了手就不會再吃回頭草。而白蛇與青蛇,恰好就屬上述兩者。比起白蛇的深情無悔,我更喜歡青蛇隨自身感覺而愛的率直。其中青蛇與許仙調情之片段,情景躍然於紙上。

許仙想踰矩,卻又不大敢僭越那條線,只好裝傻作呆,由另一方來主動上鉤,而自己僅僅作出『接受』的動作。抓不著把柄也毫無痕跡。萬一被怪罪,便可馬上推個一乾二淨,好落個清白之名。許仙看似最老實,城府實為最深吧。

蛇蠍美人、最毒婦人心等句子都用來形容女子心腸之狠辣。然而,怎麼不想想能夠激起女人有此等報復心態的起因多為男人呢?一個銅板拍不響。爭寵爭歡爭愛,不搶先為己身作自保,人毀天誅地滅怨誰?

在《青蛇》中亦有對同性情愛作不算隱晦卻也非露骨的描述。青蛇對白蛇,法海對許仙。尤以青蛇對白蛇最為明顯。法海對許仙是否真有情意上的流轉就不大清楚了。

不過,法海的確也逃不開愛的魔孽,敵不過欲的惑亂。雖沒有明白出示,但他心中肯定某處有所臣服,甚或淪陷。想想他為什麼那麼憤慨呢?難道真的是要降妖伏魔以替天行道此般純粹嗎?我想不盡然。

李碧華出色地刻畫出,人們生生世世所糾纏的愛欲情。用簡潔的字句,準確描寫了人們最複雜的思緒。就目前為止所接觸過的李氏小說中,《胭脂扣》、《潘金蓮之前世今生》、《青蛇》、《川島芳子》,要選出我最為鍾情的該屬《青蛇》了。

顛覆傳統道德教化思想的《白娘子傳》,更貼合人間七情六慾愛恨恩怨糾葛的《青蛇》較適合現代人閱讀。

Is this helpful?

芝妮 said on Jul 27, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

永恆的誓言在李碧華筆下成了變調的愛情,多變難測,白素貞依然執著、小青試著找尋,而許仙卻已非當初相遇時─那純樸的人。

Is this helpful?

小書呆 said on Mar 28, 2009 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9622576753
  • ISBN-13: 9789622576759
  • Publisher: 天地圖書有限公司
  • Publish date: 1998-01-01
  • Dimensions: 7,414 mm x 0 mm x 11,926 mm
  • Also available as: Others
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book

Groups with this in collection