靜子

| 出版商: 無限出版
anobii sucks!
Ha scritto il 21/05/16

嗯,這本書其實有點空洞啊。
寫到後來好零碎的感覺,像個老太太一樣絮絮叨叨,說過的事情又重複了再講。雖然一樣是那個講話有點惡毒的佐藤洋子,可是好像還不夠力道啊。

又,或許是因為我和媽媽的感情很好,所以很難理解作者對媽媽那種又愛又恨的心情吧。

秤子
Ha scritto il 02/05/16
讀完一兩周了,讀完之後的新井一二三,他提到作者的兒子(和前夫生的)和現任先生,訪談內容在雜誌中刊登,他們說,其實靜子是很平凡的老婆婆,但被作者寫得像巫婆,有些段落也是虛構的,但整體來說是好看的,那就好了,這是所謂文學性的價值吧。 可是我看完書之後看到這樣的附錄,頗為衝擊,甚至大於書本身的內容。 甚至憤恨地想著:對自己造成影響,又是誰說了算,憑什麼說是平凡的媽媽被說成巫婆一樣了呢? 但過了幾天,我慢慢地回想書中描述的靜子,漸漸地可以體會到所謂「平凡」所在,就客觀的角度,她確實是一位平凡的婦人沒錯,...Continua
SAKANA
Ha scritto il 10/02/16

其實有著台灣老一輩人的相處模式

印象中看過一部電影~裡頭的阿麼是照三餐 問候小孩子的媽媽~
或者是言語上的反諷

但其實都只是一個不知道要怎麼開口表達自己感受
常常到了緊要關頭才會把壓抑的情感表露出來~

你敢跟爸媽直接說我愛你嗎?

搖滾屁屁
Ha scritto il 15/12/15
Note:

1.每個人都會在剛剛好的時候死去。人就是這樣慢慢變成無人知曉的人。
2.極其普通的人會慢慢地瘋掉。慢慢地瘋掉的人,才是普通人。
3.從察覺跳針開始,就知道會有這樣的結束。不意外,霸特很溫馨。
4.母親成為母親之前也曾只是懷抱情懷的少女。對於書中母女矛盾關係很有共鳴。
5.反璞歸真,愛的本質源自純粹的心。

Chunin
Ha scritto il 23/08/15

厭惡的根源也許是渴愛,我們的心中都有母親的原型,抗拒或模仿,然後就長成了另一個母親的原型──但可悲的是,彼此間卻從未真正相互了解。這本書是許多母女間不能說的心結。

L
Ha scritto il Aug 07, 2017, 13:38
妹妹曾經問我:「姐姐,有沒有想過家?」「完全沒有。」「我也是。不過一次就好,我想知道想家是什麼感覺。」⋯ ⋯可憐的母親。可憐的我們。人生啊,察覺的時候總是來不及了。
L
Ha scritto il Aug 07, 2017, 13:35
極其普通的人會慢慢地瘋掉。慢慢地瘋掉的人,才是普通人。
L
Ha scritto il Aug 07, 2017, 13:34
人面對辛苦會產生力量,但無法消除煩惱。
L
Ha scritto il Aug 07, 2017, 13:33
有一天,我在母親的床上說: 「我已經六十歲了,我也變成老太婆了。」 「哎呀,真可憐,是誰把妳變成這樣?」 真是意味深長,我對自己也已經六十歲了感到一陣愕然。不知不覺中,一回神就六十歲了。為什麼?為什麼?自己都嚇到了。
L
Ha scritto il Aug 07, 2017, 13:29
任何人都是和「謝謝、對不起」一起出生的吧。然後漸漸發生了說不出這句話的事情,也造就了說不出這句話的性格。