亞馬遜2010上半年度文學小說選書No.1

繼《阿甘正傳》之後,一本偉大的美國小說
亨利‧豪斯這號人物改寫了60年代的社會史

亨利‧豪斯四個月大的時候,他的照片已經擺在七個不同女人的錢包裡,而且每個女人都說他是自己的兒子。

亨利‧豪斯一如《蓋普眼中的世界》的蓋普、《阿甘正傳》的阿甘,或是《班傑明的奇幻旅程》的班傑明,成長的過程並不尋常。麗莎‧葛倫沃巧妙地用亨利和他生命中的女性,闡述一九六○前後轟轟烈烈的性解放與困惑,完全重現
TinaRay
Ha scritto il 03/09/14

有時候一本書真的吸引讀者,只是因為書中那種『氛圍』------當然很難將『氛圍』給它一個所謂『操作型定義』,但對的氛圍就是對的氛圍,當讀者一讀到文字的前幾行,甚至只是前幾個字,妳/你 就會知道,BINGO!對了,這就是自己心目中的夢幻逸品閱讀。

心得全文詳見~~http://fangkuo0917.pixnet.net/blog/post/41493179

苦悶中年男
Ha scritto il 08/06/14
人生可以黯淡灰黑也可以絢麗多彩,但看你如何選擇。 人的成長十分奇妙,究竟什麼樣的成長過程最適合每個孩子,恐怕所有的醫師、教養專家、有經驗的母親都各有一套獨門心法,每個人有不完全一致的意見,而沒有經驗的新手媽媽呢,就得從這許多不同的主張中自行探索,找到合適的對策。 於是在二〇年代的美國想出了一個辦法,在大學家政系裡教導女學生如何教養小孩,他們從孤兒院帶來只有幾個月大的嬰兒,讓幾個實習媽媽以真的嬰兒來練習育兒技巧,威爾頓學院的瑪莎老師負責實習寶寶計畫,這些豪斯寶寶來來去去,通通以字母H開頭來命名,海...Continua
嘎眯
Ha scritto il 04/06/14
閱讀這本小說,最令我著迷的不是萬人迷亨利,而是時代背景與氛圍,以及隨著書頁跳躍的諸多思辨,較主角炫目。至於主角亨利本身,我只能祝禱他早日脫離成長痛。 不是所有的人都能歡唱「甜蜜的家庭」,不是所有的媽媽都扛得起母愛真偉大。幸福家庭偶有陰影,不幸的家庭也總能蹦出幾枚陽光異數。受制於童年陰影的成年人,如何擺脫幼稚鬼與自我中心?甘迺迪已死,嬉皮精神漸老,要不了多久,披頭四也會解散,與童年創傷和解的良辰吉時,有什麼理由遲遲不來? 節自: http://camille7531.pixnet.net/blog...Continua
小虎
Ha scritto il 06/05/14

擁有眾多的感情,但卻沒有一個是他真正的歸屬。光鮮亮麗的情感生活下,卻依然找不到可以填補他內心空洞的契機。

黯泉
Ha scritto il 21/03/14
網誌版 http://blog.yam.com/neverwinter/article/72955128 其實我還蠻喜歡這種以第三人稱為觀點有點傳記類型的作品。「非凡的亨利豪斯」非常的好看,讓我幾乎是一口氣啃完,不過我心目中的最愛還是「當時,上帝是一隻兔子」。第三人稱總是有一種事不關己的距離感,好像在看電影一樣,一邊透視角色,一邊看著他們言不由衷的表情,既好氣又好笑,又有些兒彆扭。彆扭的地方在於,我們知道那些表情,就是每天戴在臉上的面具啊。 亨利,是一個可憐的孩子。這並不在於他媽媽把他拋棄後又在...Continua