白金漢宮,某個尋常的意天。為了出面阻止自己的狗兒對著院子狂吠亂叫,女王意外地發現提供大眾借閱書籍的巡迴圖書車。原本女王只是想趨前道歉,卻陰錯陽差地借回一本(多年來乏人問津的)小說,同時認識了(長相不夠體面、嗜好讀書的)御膳房小廝諾曼;沒想到,這個小插曲歪打正著點燃了女王對閱讀的興趣,並讓八十歲的她陷入身分認同的危機......女王迷上閱讀後,不僅屢屢荒廢國政,還搞得周遭人困擾不已。她在問候民眾時,不再談論氣候和交通,而是問起對方最近看些什麼書;一次接待法國總統時,也因為她詢問對方對同性戀作家惹內 ...Continua
Ha scritto il 06/06/16
嗜好閱讀者的想像故事

頗有趣且隨處可見因嗜讀而表現出的深度文字,將閱讀者的歷程以故事呈現,不枯燥且合理。

Qmo
Ha scritto il 17/05/16

令人小小出戲的一本書,詼諧但覺得女皇實在是任性的太自由了,或許能這樣毫無限制的閱讀,確實是一種幸福呢。

阿徽
Ha scritto il 18/10/15

諷刺政治舞台並讚美文學的作品,將愛書人的心理,鉅細靡遺的用一個非普通讀者──女王來體現,顯得精細巧妙,獨具匠心:在書本之前,人人平等。

各式作家的名字、文學作品名稱透過女王的閱讀而逐一露面揭示,與英國王室真實中的人物共同交錯、呼應現實,讓人在虛實之間產生更多趣味性和共鳴。

作者是劇作家,這本小說活靈活現的展現了戲劇的影子,對話鮮明,人物個性顯著,中文的翻譯也很貼近華人所熟悉的宮廷用語。

Sheila Chou
Ha scritto il 01/04/15

讀起來就是一本輕鬆、可愛的小故事
說的是英國女王伊莉莎白二世愛上閱讀後發生的一連串趣事
因此比較難有共鳴或深刻的印象

挖鼻鼻
Ha scritto il 27/03/15
〒文字獄〒
愛閱讀的人,好像很有氣質﹔除此之外,別無長物。 想法是否會過於偏執? 還記得第一次的閱讀經驗,是臨幸哪一本呢? 該不會是白雪公主又或者印度性經吧? 無論是何類別,閱讀本身就具有打發時間與自我專注的成效。 挑選冷門書來讀,大概是夢周公居多,可真要一字一句推敲又或許能讀出什麼異樣的火花,那是心靈層次的探索,沒人知曉接觸的瞬間會發生何事,總要勇於嘗試。 讀到出神,這事怎會來發生? 那是自然。 因為文字就是感官的延伸,想像中的世界。一張綿密的網,一旦陷入,很難掙脫。 一本書裡,機關滿佈,藏有...Continua

Parisa Chen
Ha scritto il Jun 07, 2016, 03:26
她發現,只要她記下一些事情,哪怕只是在筆記簿上寫一行短短的句子,心中那種喜悅就跟從前剛看完一本書一模一樣。於是她再度想起:她並不甘於只當一名讀者;讀者與觀看者只有一線之隔,但寫作是做事,她的責任就是做事。
Parisa Chen
Ha scritto il Jun 07, 2016, 03:17
雖說她真心喜歡看書,但是,有那麼幾回,她隱隱希望自己從來沒有打開過任何一本書,從來不曾接觸別的生命、進入另一個世界。書本慣壞了她;不管怎麼說,至少害她再也不能安於現狀。
Parisa Chen
Ha scritto il Jun 07, 2016, 03:14
菲利普.拉金(Trees')的最後一闋: 滿城打穀聲未歇,歲歲五月又豐纍。昔年渡盡逝如斯,群樹猶似告吾人:日新日新又日新。
Parisa Chen
Ha scritto il Jun 06, 2016, 15:54
認識一名作家最好的途徑,或許還是透過他們寫的作品;而且,索性把他們當作讀者心目中的產物(就像他們書中虛構的人物那樣)。他們似乎也不覺得自己該對女王閱讀他們的作品心存感激,反倒認為自己的作品嘉惠了女王。
Parisa Chen
Ha scritto il Jun 06, 2016, 15:47
晚學後知者:指稱那些直至遲暮之年才開始求知、學習之人。 正因為這種亟欲彌補逝去歲月的心情,她才會如此拚命地看書,同時逐漸更加頻繁(也更具信心)地在閱讀過程中加進自己的意見,秉持她對待生命其他範疇同樣的率直,慢慢形成她自我的文學評論。她不是一個溫馴謙卑的讀者,總恨不得每個作者都近在眼前,可隨時聽候她當面給予批評指正。