非零年代

人類命運的邏輯

本書透過一遊戲理論∼非零和( non sero sum )與零和( sero sum )遊戲,從歷史人類文化演進中探討世界未來的趨勢會是如何?由歷史、人類學、神學等某些領域切入,從過去文化演變軌跡中,發現一套規律。

人類的文化演進與生物演進都有著相同的運轉機制,不管是社會、政治、經濟、科技、文化等,都是因循著這一動力。群居社會的發生,社會的日趨複雜性,以物易物到貨幣發明,絲路、航海的蓬勃發展,神權、君權到宗教戰爭的轉變,文字、印刷、資訊等科技的出現……,這些事件都說明了歷史文化
小奉
Ha scritto il 29/08/11
大致上來說,作者的企圖心是要透過自己獨特的史觀,將人類文明演化的進程,重新描述為透過經濟貿易、合縱連橫而不斷複雜化並且擴大範圍的非零和賽局。該篇書評所沒有提到的是,羅伯老兄的立論基礎當中,大規模地強調了道金斯(《自私的基因》作者)式的基因利己理論,並且以此作為解讀以及預測賽局趨勢的工具。當作者推論出「一群相隔遙遠的人因為追求個人的利益,而在無意間共同促成了大規模的社會進步」(67)這樣的論點時,利己彷彿已成為從最原始的病毒到最龐大的作為有機體的人類社群一以貫之,並且長期而言總是兌現出良善成果的最...Continua
readjoyblog
Ha scritto il 27/04/07
如是我聞

物質進步的一項怪異後果是人類越來越覺得生命缺乏意義。在中世紀初期,人類平均壽命只有三十歲左右,而能夠吃飽上床就已經是難得的享受;當時的人肯定生命有意義。但在後現代時期,長壽幾乎已經變成人與生俱來的權利;人類卻開始認為存在毫無意義。