面對大海的時候

| 出版商: 時報文化
向來有台灣文化界重炮之稱的龍應台,辭去台北市文化局長官職後,在人間副刊和《中國時報》上陸續發表其對台灣的文化憂心及觀察:〈在紫藤廬和Starbucks之間〉、〈五十年來家國〉、〈面對大海的時候〉三篇長文,並引起各界關心台灣文化的討論與回應,聲勢浩大,不只在平面媒體延燒,網路上更是揚揚沸沸,網友競相把人間副刊刊載的相關文章轉貼閱讀,並發表感想,蔚為網路天地難得一見的文化議題討論風潮。

一九八○年代曾經以〈中國人你為什麼不生氣〉一文將星星之火變成燎原野火的龍應台,這回從官僚制度
Ciwas
Ha scritto il 01/08/12
筆記
頁17 我們是在貧窮中長大的一代。他的長輩是困苦的佃農,我的長輩是流離的難民。我們這一代,站在台灣濕潤的土地上,承受著上一代人流離困苦的汗水淚水,在默不作聲但是無比深沈的愛中成長。越是貧窮,越是奮發。  一九六○年代,很多人離開這個島嶼,一去不回頭,政治的壓迫和文化的貧血使他們感覺窒息,選擇棄國。  而我們從懵懂少年轉為心中充滿正義、眼睛見不得黑暗的懷疑者。身邊失蹤的朋友,被逮捕的同學,遭沒收的書籍,國際上的節節挫敗,都促使我們開始思索台灣的前途,自己的未來。經過勝利路台南一中的操場,剃著光...Continua
Verity
Ha scritto il 09/01/12
當初會買這本書是因為逛書店的時候看到在特價, 印象中高中國文看到龍應台的文章還蠻有感觸的,加上想看一點不一樣的書, 所以就買下來了。 看龍應台的文章好像在給張壯熙上課, 談到很多台灣的問題,文化上、政治上都有,也有談到全球化與本土化。 很有趣的是,封面寫著:龍應台作品集、龍應台編著。 本以為全書都是龍應台的作品,沒想到, 前1/3是龍應台的文章,之後2/3是很多人看到她的文章後的回覆。 發文者有學者、有學生;有台灣人、大陸人,甚至香港、紐約。 內容並不是全部都贊同龍應台的觀點,反而大多數是批評。...Continua
周圍
Ha scritto il 02/09/10

讀者回應比較可觀。

Waleswong
Ha scritto il 08/07/10
首幾篇文章似曾相識,是在< 請用文明來說服我 >裡看過嗎?而整本書只有三份一是作者的文字,實在有些那過。 當中提及本土文化和保育,受着國際化和全球化的衝擊,種種論據,值得身處香港的我去反思。 國際化,全球化,必須是雙向的,但在現時,很明顯的西方文化主導全球。無疑當你在陌生的國度看見麥當奴會有由熟悉而產生的安全感,但過度的文化輸入只能做成千篇一律的社區,如旅人們到北京多是去看故宮、胡同而甚少是為了看其現代化的一面。 地球邨這意念縱吸引,亦要如放風箏般,有綫在手才是王道。 ...Continua
Jasonchang
Ha scritto il 01/12/09

對於包含太多政治在裡頭的文章,到最後實在沒有太多力氣想要讀完。