面對大海的時候

By 龍應台

| 9789571340074

向來有台灣文化界重炮之稱的龍應台,辭去台北市文化局長官職後,在人間副刊和《中國時報》上陸續發表其對台灣的文化憂心及觀察:〈在紫藤廬和Starbucks之間〉、〈五十年來家國〉、〈面對大海的時候〉三篇長文,並引起各界關心台灣文化的討論與回應,聲勢浩大,不只在平面媒體延燒,網路上更是揚揚沸沸,網友競相把人間副刊刊載的相關文章轉貼閱讀,並發表感想,蔚為網路天地難得一見的文化議題討論風潮。八○年代曾經以〈中國人你為什麼不生氣〉一文將星星之火變成燎原野火的龍應台,這回從官僚制度裡磨練脫胎,以對文化更宏觀的角度、延續她向來自剖自省的勇氣與理性為台灣文化現狀把脈,贊成或者反對,都不能漠視龍應台的新火苗,Continue

向來有台灣文化界重炮之稱的龍應台,辭去台北市文化局長官職後,在人間副刊和《中國時報》上陸續發表其對台灣的文化憂心及觀察:〈在紫藤廬和Starbucks之間〉、〈五十年來家國〉、〈面對大海的時候〉三篇長文,並引起各界關心台灣文化的討論與回應,聲勢浩大,不只在平面媒體延燒,網路上更是揚揚沸沸,網友競相把人間副刊刊載的相關文章轉貼閱讀,並發表感想,蔚為網路天地難得一見的文化議題討論風潮。八○年代曾經以〈中國人你為什麼不生氣〉一文將星星之火變成燎原野火的龍應台,這回從官僚制度裡磨練脫胎,以對文化更宏觀的角度、延續她向來自剖自省的勇氣與理性為台灣文化現狀把脈,贊成或者反對,都不能漠視龍應台的新火苗,也不能不動容她對台灣文化的情感。  本書除龍文之外,並收錄知名文化人士的回應文章二十六篇、龍應台在北京現代文學館一場講演記錄,以及來自全球的華人讀者寫給龍應台的信函。收錄文字無分褒貶,只求翔實呈現這場台灣公共論壇上久違的文化論辯。

• 為什麼只給普普通通呢?! 因為對於這種書似乎在不同的時期都會有不同的看法吧!剛看完時很喜歡,沉澱了一段時日之後,卻又覺得還好了....
    或許某一天再想到它,又會重新下註了也說不一定

失衡‧感 said on Jun 3, 2007 | Add your feedback

• 336 Pages
  • Publisher: 時報文化

9789571340074 -- NTD300 NTD245 金石堂