Like 面對大海的時候?
向來有台灣文化界重炮之稱的龍應台,辭去台北市文化局長官職後,在人間副刊和《中國時報》上陸續發表其對台灣的文化憂心及觀察:〈在紫藤廬和Starbucks之間〉、〈五十年來家國〉、〈面對大海的時候〉三篇長文,並引起各界關心台灣文化的討論與回應,聲勢浩大,不只在平面媒體延燒,網路上更是揚揚沸沸,網友競相把人間副刊刊載的相關文章轉貼閱讀,並發表感想,蔚為網路天地難得一見的文化議題討論風潮。
一九八○年代曾經以〈中國人你為什麼不生氣〉一文將星星之火變成燎原野火的龍應台,這回從官僚制度裡磨練脫胎,以對文化更宏觀的角度、延續她向來自剖自省的勇氣與理性為台灣文化現狀把脈,贊成或者反對,都不能漠視龍應台的 Continue
Rating:

- 繁體書
- Paperback 336 Pages
- Edition: 1
- ISBN-10: 9571340073
- ISBN-13: 9789571340074
- Publisher: 時報文化
- Pub date: Dec 22, 2003
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789571340074 | Paperback | NTD300 | NTD245 | 金石堂 |
| NTD300.00 | NTD270.00 | 誠品 | ||
| NTD300.00 | NTD270.00 | 博客來 | ||
| + 11 copies tradable: → | ||||
當初會買這本書是因為逛書店的時候看到在特價,
印象中高中國文看到龍應台的文章還蠻有感觸的,加上想看一點不一樣的書,
所以就買下來了。
看龍應台的文章好像在給張壯熙上課,
談到很多台灣的問題,文化上、政治上都有,也有談到全球化與本土化。
很有趣的是,封面寫著:龍應台作品集、龍應台編著。
本以為全書都是龍應台的作品,沒想到,
前1/3是龍應台的文章,之後2/3是很多人看到她的文章後的回覆。
發文者有學者、有學生;有台灣人、大陸人,甚至香港、紐約。
內容並不是全部都贊同龍應台的觀點,反而大多數是批評。
這對我這個幾乎「盡信書」的人有很大的衝擊,
常常看書都不太會去反駁作者,他說什麼我就覺得:恩~似 ... (continue)
當初會買這本書是因為逛書店的時候看到在特價,
所以就買下來了。
看龍應台的文章好像在給張壯熙上課,
很有趣的是,封面寫著:龍應台作品集、龍應台編著。
本以為全書都是龍應台的作品,沒想到,
發文者有學者、有學生;有台灣人、大陸人,甚至香港、紐約。
內容並不是全部都贊同龍應台的觀點,反而大多數是批評。
這對我這個幾乎「盡信書」的人有很大的衝擊,
常常看書都不太會去反駁作者,他說什麼我就覺得:恩~似乎有道理。
沒想到在接下來的文章卻有一堆人寫著,這不對,那不對的。
可惜的是我對這方面的議題(台灣的政治、文化)並沒有很深切的瞭解。
看這些人在辯論,我卻無法理出自己的想法,不知道該贊同誰的立場,
或許等我經歷多一點,會比較容易理解吧。
不過,龍應台身為編著者,願意把那些寫著:
「龍應台的文章很敷衍」、「龍應台只是個外國人在看台灣」、「文字太淺薄」
的文章放進自己的書裡,也算是很有氣度、了不起了。