面對大海的時候

By 龍應台

Like 面對大海的時候?

向來有台灣文化界重炮之稱的龍應台,辭去台北市文化局長官職後,在人間副刊和《中國時報》上陸續發表其對台灣的文化憂心及觀察:〈在紫藤廬和Starbucks之間〉、〈五十年來家國〉、〈面對大海的時候〉三篇長文,並引起各界關心台灣文化的討論與回應,聲勢浩大,不只在平面媒體延燒,網路上更是揚揚沸沸,網友競相把人間副刊刊載的相關文章轉貼閱讀,並發表感想,蔚為網路天地難得一見的文化議題討論風潮。

一九八○年代曾經以〈中國人你為什麼不生氣〉一文將星星之火變成燎原野火的龍應台,這回從官僚制度裡磨練脫胎,以對文化更宏觀的角度、延續她向來自剖自省的勇氣與理性為台灣文化現狀把脈,贊成或者反對,都不能漠視龍應台的 Continue

一九八○年代曾經以〈中國人你為什麼不生氣〉一文將星星之火變成燎原野火的龍應台,這回從官僚制度裡磨練脫胎,以對文化更宏觀的角度、延續她向來自剖自省的勇氣與理性為台灣文化現狀把脈,贊成或者反對,都不能漠視龍應台的新火苗,也不能不動容她對台灣文化的情感。

本書除龍文之外,並收錄知名文化人士的回應文章二十六篇、龍應台在北京現代文學館一場講演記錄,以及來自全球的華人讀者寫給龍應台的信函。收錄文字無分褒貶,只求翔實呈現這場台灣公共論壇上久違的文化論辯。

• 當初會買這本書是因為逛書店的時候看到在特價,
    印象中高中國文看到龍應台的文章還蠻有感觸的,加上想看一點不一樣的書,
    所以就買下來了。

看龍應台的文章好像在給張壯熙上課,
    談到很多台灣的問題,文化上、政治上都有,也有談到全球化與本土化。
    很有趣的是,封面寫著:龍應台作品集、龍應台編著。
    本以為全書都是龍應台的作品,沒想到,
    前1/3是龍應台的文章,之後2/3是很多人看到她的文章後的回覆。
    發文者有學者、有學生;有台灣人、大陸人,甚至香港、紐約。
    內容並不是全部都贊同龍應台的觀點,反而大多數是批評。
    這對我這個幾乎「盡信書」的人有很大的衝擊,
    常常看書都不太會去反駁作者,他說什麼我就覺得:恩~似 ... (continue)

當初會買這本書是因為逛書店的時候看到在特價,
    所以就買下來了。

看龍應台的文章好像在給張壯熙上課,
    很有趣的是,封面寫著:龍應台作品集、龍應台編著。
    本以為全書都是龍應台的作品,沒想到,
    發文者有學者、有學生;有台灣人、大陸人,甚至香港、紐約。
    內容並不是全部都贊同龍應台的觀點,反而大多數是批評。
    這對我這個幾乎「盡信書」的人有很大的衝擊,
    常常看書都不太會去反駁作者,他說什麼我就覺得:恩~似乎有道理。
    沒想到在接下來的文章卻有一堆人寫著,這不對,那不對的。
    可惜的是我對這方面的議題(台灣的政治、文化)並沒有很深切的瞭解。
    看這些人在辯論,我卻無法理出自己的想法,不知道該贊同誰的立場,
    或許等我經歷多一點,會比較容易理解吧。

不過,龍應台身為編著者,願意把那些寫著:
    「龍應台的文章很敷衍」、「龍應台只是個外國人在看台灣」、「文字太淺薄」
    的文章放進自己的書裡,也算是很有氣度、了不起了。

Verity said on Jan 9, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 時報文化
  • Pub date: Dec 22, 2003