面對

小金剛世代與野草莓世代的深情對話

, | 出版商: 麥田出版
若能面對自己內在最陰暗的角落,光明才可能在不遠處發出微弱的幽光。小野和李亞曾經以「爸爸 我要休學」、「爸爸 我還要玩」這兩本書掀起教改和旅遊的新觀念和議題,書籍也登上暢銷排行榜。目前國中、高中仍常指定這兩本書為課外讀物。面對,是彼此了解的開始;也是攜手前行的起點!三年後這對作家父女又有了驚心動魄的對話錄問世了,這本書是這對作家父女從二○○七年七月十一日開始以書信方式展開人生之旅的探索,當時的小野已經在華視擔任公共化之後的第一任總經理一年多了,他遇到了人生和職場上前所未有的困境。而剛完成義大利米蘭 ...Continua
Shin-Yi Tasi
Ha scritto il 25/12/13
偶然在圖書館看到這本書,原本對小野沒有太大的興趣,直到近期在《人間相對論》看到有關他的訪問,才開始關注。 本書是小野與女兒李亞的書信來往,我真的特愛親子書信來往,之前龍應台與兒子安德烈的信也很推薦!! 比較敏感的孩子對父母親的一舉一動總是分析得透徹~如本書,小野在女兒面前簡直是透明人(大笑) 裡面我尤愛李亞寫的兩篇內容,大概是同世代的,特別有感覺。分別是:32我們的神祕主義與38魯剋溫世代。 文章分享參考: http://lovetea530.pixnet.n...Continua
善變小妖女
Ha scritto il 27/03/13

小野和李亞之間的對話,讓人忍不住的哈哈大笑!好喜歡看李亞吐槽小野的片段!

Balapopo
Ha scritto il 28/01/11

去看兩個世代的對話真的蠻有趣的
李亞一直嗆她老爸哈哈
可是也因為這樣更了解了長輩們在想什麼
我喜歡李亞說的"微物的世代"
已經不需要去抗爭或爭取什麼了
於是我們專注在小小的物品或點上
開始去研究它 放大它
開始享受生命的樂趣 (或是物質的享福)

...
Ha scritto il 04/04/10

讀小野的信時 全神貫注
讀李亞的文字 腦中放空
小野的字句 會逼迫你專心往下讀
他的女兒 火侯未到 看他的字會讓我魂遊遠方

小眼睛
Ha scritto il 16/12/09
一個是早於我的40年代, 一個是晚於我的7年級生, 而我的世代就在他們之間。以我身為6年級前段班的人來說, 似乎夾到了「反共復國」的尾巴, 這由我小時候的作文常以這四個字結尾可見端倪; 但同時也被說「一代不如一代」, 被還在浪頭上的前浪嘲笑著:「這個後浪還真沒力」 讀這本書, 覺得做前浪的小野是我, 做後浪的李亞也是我, 可能我就是前浪與後浪間的小波紋吧, 不夠負責也不夠多自我, 就這樣尷尬地夾在中間! 看著這對父女間透過一年多的書信往返, 兩個人的想法不斷地變化調整, 漸漸地放下各自的矛盾並走...Continua

L14
Ha scritto il Oct 01, 2009, 18:55
自由的定義便是,當你發現別人在你之上時,卻還能閒適地睡上一覺,醒來時,也許就會看到美麗的帝雉。
L14
Ha scritto il Oct 01, 2009, 18:54
我看著玉山的影子,試圖說服自己,站在東南亞第一高峰的尖頂上很了不起,但心裡卻還在介意著,竟然沒有看到帝雉。 不知道我們什麼時候才能不再在乎偉大,而是順著自己的呼吸步調,毫不勉強的欣賞人生途中的美景;因為達到目標之後會失落,而且不會知道自己錯過了什麼。
L14
Ha scritto il Oct 01, 2009, 18:50
充滿感激和大聲哭,是兩種我很難體會的感受。不肯讓自己的內心澎湃,是不是一種病? 我現在會勇於表達感謝之情和開心,但那也是因為我知道表達出來,會讓別人高興。要大聲哭,我也已經太老了。
L14
Ha scritto il Oct 01, 2009, 18:47
我們從不相信自己有本錢去追求嚮往的生活。
L14
Ha scritto il Oct 01, 2009, 18:46
你如果真的對自己很誠實,就會發現人格本來就是堆砌起來的,沒有什麼本質不本質,那些你試圖將加強生命真實感所用的探索,說回來也是另一種假裝,假裝你有努力在瞭解自己。 其實根本不需要去想這麼多的。