五篇的推理短文,每一樁命案看似單純,卻在靈異現象的包裝下,整件命案形成了一連串有如魔術一般的效果,不過在物理學家湯川與刑警草薙這對搭擋的抽絲剝繭下,運用物理知識,例如:運動物理學、共振現象、 ER流體等等,結合了犯罪心理,令讀者炫目神迷。精彩之處在於兩人理性的推理過程,進而找出最後的真相,拆穿了靈異的表象,解決了五樁靈異案件,讓人充分享受解謎的樂趣、大呼過癮、拍案叫絕!
一連五個關於靈異現象的個案,湯川從証人的口供找出矛盾之處,再於現場搜集資料,最後模擬案發經過,充份顯露了他精明的頭腦。但他一而再的取笑和揶揄草薙,就令人覺得有些「口賤」。怪不得電視劇要找一個女角取代草薙這角色,那就看似一對小情侶在「鬥咀」,溫馨很多了。
五個故事中,出奇地以拿來做書名的故事最平淡。最後以女童又預見峰村和靜子墮山為結局,就否定了伽利略系列一貫以証據為本的主旨了。
這本書最大的特色大概就是裝神弄鬼了!「伽利略系列」裡類似的案件不少,但《預知夢》挑明就是以靈異調性包裝物理科學的作品,不僅在內容鋪陳或氛圍引導,諸如靈魂出竅、鬼屋、幽靈的暗示也都出現,不過不必擔心,因為情節並不恐怖,只要天才物理學家湯川學現身再熱的場子都會變冷,拉雜的物理解說不見得每個人都能透徹理解,不過倒是帶出了很多無法解釋的超自然現象,原來都是有理依循的,恐懼多半只是來自於人們的未知與不懂。
系列第二本也跟第一本的伽利略相像,都是用理性和科學知識來解釋看似不可思議的事件。
都是讀起來很輕鬆的有趣短篇作品。
湯川跟草薙的對話也是一如往常的有不少笑點~不過在知道日劇選角之後產生了新的笑點,有許多動作只要一帶入演員就怪到讓我想笑,比方說:
「草薙把手搭在湯川肩膀上,還努力地以認真的眼神凝視他」和「草薙不分由說的抓住湯川的手,拉著他一起邁開步伐」…
想像一下是北村一輝對福山雅治做…噗哈哈哈~好奇怪~~好不搭喔~
⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕以下分篇寫,有雷⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕
《預知夢》
會一聽到不明動靜就拿著槍衝進女兒房間的媽媽果然有問題啊~因為那種舉動實在太奇怪了嘛~不過基本上會把一個小時候知道的洋娃娃的名字當成夢中情人,然後遇到相同名字的女孩子就窮追不捨,那個男的自己也有問題就是了。
《靈視》
因為要製作不在場證明讓人假冒死者造成的「被殺害的同時出現在另一個地方」的不可思議情況。案子本身算是普普通通,不過湯川跟草薙去兇手家中調查時的對話還蠻有趣的。
《靈騷》
這篇是破解共鳴導致乍看之下像淘氣鬼現象的屋內物體搖動,後來發現了被害者的屍體。
共鳴好強啊!
《絞殺》
這個案子是一個人是很神秘的機械性手法來假裝自己被人絞殺,意圖規避保險後一年內自殺不能領保險金的規定。
關於那個用弓作成的道具…我完全看不懂是怎樣運作的呢~總覺得麻煩又不可思議…用那樣的道具留下的奇怪痕跡也太多了吧。
不過死者的太太為了擾亂警方而弄出範圍很廣的不在場證明,故意隱瞞特定的時間段,讓警方的焦點轉到自己身上之後才表示自己真的有不在場證明,還蠻高明的,這位太太的頭腦不錯啊~
不知道最後他們有沒有拿到理賠金呢?
《預知》
雙方都有外遇的夫妻,夫的外遇對象就住在自宅對面,一天,外遇對象的女子打電話威脅之後就真的在他們的眼前上吊自殺了。奇妙的是鄰居的少女自稱在前幾天夜裡就看過死者自殺一次。所以明明乍看之下是個很普通的案件,草薙還是硬把湯川拖下水要他找出真相XD
會說「我還得回去幫那些學生交上來的糟糕作業打分數。」的湯川,感覺是個給分很不甜的教授……修他的課應該上課神經會很緊繃吧…。
最後使用的手法是ER流體…感覺真是個神奇的玩意兒啊~可以用電流操縱軟硬度,到底是怎樣的一種液體啊?
...Continua2007.8.17
作為短篇集,每個案件的線索鋪張都做得非常明顯。這種大大喇喇的把破案關鍵擺在眼前的方式,幾乎可以媲美有栖川了(笑)。不過就短篇而言,東野先生寫的還是比有栖川先生好看很多,滿多篇並沒有把重點放在猜兇手,而是在炫耀(?)使用物理知識可以做出這些巧妙的殺人手法。
草薙算是推理系的刑警們中比較靈敏的一個。其實他大部分時候都有抓到破案的小線索,只是他不知道怎麼用而已XD。如果不是具有大量物理化學知識與優秀的推理能力,大部分的讀者能掌握到的應該就是像草薙這種程度,看到線索,知道「這絕對有問題」,但沒辦說出到底問題出在哪裡。
大致上而言,各篇的謎底都不特別令人驚訝或意外。因為還沒看就知道破案關鍵一定是繫於那些我無法理解、也不可能知道的物理化學知識,所以,對我這個到現在還分不清物理跟化學的愚笨文組人的立場,等於是一開始就投降了。就算裡面的內容全部是唬爛,我也看不出來。所以不管手法再怎麼有創意、新鮮、不可思議,也不會覺得「好厲害」、「原來是這樣」。
就像是法水用神秘學、京介用建築學來唬誆讀者一樣,那些我完全沒有概念的內容,是真是假,是對是錯,對我而言根本沒有意義。東野先生比人家好一點點的地方在於,他的炫才跟破案是有關連的,而且篇幅不多,認真看完也不會覺得自己有什麼損失。
因為靠著書中的線索無法進行推理,所以站在純觀賞的角度而言,東野先生的文字雖然不是極細膩,但讀起來還算是我覺得不錯的風格。而且看短篇很輕鬆又花不了什麼時間,湯草兩隻也挺可愛(笑),所以看這兩本書算是滿歡樂的。
話說這兩本加起來就有十個事件,湯川還真忙阿(笑)。就是有這種不務正業的教授,才會每次考試的成績都一直出不來啦XD!
*夢想:跟蹤狂自小就堅持要和名叫森崎禮美的女性在一起,而他下這個決定的時候,現在高中的里美根本還沒出生。冒名禮美,寫信給跟蹤狂邀請他半夜前來房裡的信又是怎麼回事?
雖然沒有想到會是那樣的理由,但是從母親拿槍到女兒房間開槍那裡就超可疑的!一般人會這樣做嗎?警察先生們的反應也太慢了!
*靈現:一名男性半夜裡目擊到當女友出現在自家附近,心生不祥預感而請女友的鄰居前往女友房裡探究竟,卻發現女友剛被人殺害。難道是女友顯靈?
這篇比較虛,動機手法都很普通,而且一開始就挑明兇手身份了,減少猜測樂趣。
*騷靈:失蹤的男性與有業務關係的老婆婆感情很好,老婆婆心臟病發後,該男性也失蹤了。他的妻子直覺認為,丈夫的失蹤與住進老婆婆家的幾名可疑人物拖不了關係。老婆婆家裡如同地震的靈異現象,莫非是死者的訊息?
我一向比較不喜歡靠巧合破案的故事,會發生靈異現象是靠莫名的共震(?),這根本是完全靠運氣!不過被害者真的超衰的…是個可憐的好人。
*絞殺:工廠老闆要前往向不知名的人士收回債權,卻在小旅館被發現遭人絞殺。脖子上有擦傷痕跡、地毯燒出一小塊洞。有嫌疑的妻子,意外的有不在場證明。不知名的兇手到底是誰?
有一點點悲傷的小短篇。不過,手法中最難理解的「如何讓弓消失」居然是用這麼虛的方法!對於不能解的部分,使用「共犯」是作弊= =。這篇裡,虧被害者這麼細心的設計了自殺方法,湯川就這樣給人家戳破了…被留下來的家人很可憐呢…。
*預知:男子被外遇對象以死要脅,從窗戶看出去,竟看到外遇對象上吊自殺。同事自告奮勇前往隔壁公寓,確認他的外遇對象已經死亡。真的是自殺嗎?附近小妹妹在夢裡看見女子自殺,隔天卻還談笑生風。莫非背後有其他陰謀?
從那個同事自告奮勇前往察看屍體就知道他一定跟案件有關了!一般人感情再好也不會做到這種地步吧(除非有戀屍癖)!手法是使用阻尼器(經過湯川解釋還是不知道那是啥),通電後硬化之類的...這玩意我應該在discovery看過XD,先前也有聽我爸提過類似的玩意,感覺還挺酷的!最後還以小妹的角度刻意營造一點神秘感,個人覺得這篇跟絞殺兩篇都挺不錯。
手邊有偵探伽利略,所以順便加一點閒聊:
*原來湯川討厭小孩XD。「小孩子是沒有邏輯的,跟沒有邏輯的人來往會令我精神疲倦。」這樣湯川跟林小白無法來往了XD!預知那一篇裡,湯川摸了小孩的頭,結果手腕居然起了蕁麻疹!對小孩過敏?這是什麼阿XDDD!湯川你是人類嗎?
*爆炸那篇裡,湯川帶著太陽眼鏡,穿亞曼尼開襟襯衫跑去海邊,原來這傢伙會穿名牌阿!感覺理工科教授應該都很不注重衣著不是嗎?(京介一件外套穿了九年,我看他以後頗有變成理工科教授的潛能XD)
*轉印那篇裡,出現了拍電報呢!之前看龍臥亭就因為御手洗拍電報給石岡君覺得困惑,這本書是1998年完成的,沒想到還在用電報,而且看起來很理所當然的樣子。我說…這世上不是有電話這種東西嗎?不過,記憶裡,那時候手機的確是還很稀有。