預約新宇宙

為人類尋找新天地(上)

Ha scritto il 05/01/09
在下認為是一本可能影響人世界觀的著作。

上下半部(不是上下集)根本是兩個題目
前半是天文科學對人文的影響。
後半是詳述航行者號探測器(主要任務於1977-1989之間進行,探測火星以外四大行星,乃到目前為止唯一一艘探測過的天王星海王星的探測器,意義相當重大)之歷程。

上下半部(不是上下集)根本是兩個題目
前半是天文科學對人文的影響。

逐步描述自遠古開始人類對宇宙的發現。由遠古地心說開始,人類深信我們無法觸及的天空是完美的世界,天體是完美無瑕的球體,依完美的圓形軌道繞地球轉動,而且天上的世界是永恒不變,生活於宇宙中心的地球上的人類仿如天之嬌子,好像天上地下的一切皆是為我們天做地設。但,歷代發現不斷給予人類當頭棒喝,先有哥白尼發表日心學說,繼而伽俐略用望遠鏡發現太陽、月亮皆有「瑕疵」,甚或是由與其他星星相撞造成。每有一次新發現,就彷彿奪去一次人類從高貴的地位,直到現在,我們生活的「世界」,原來不過是宇宙數千萬億顆星星的其中一員,我們引以自豪的數千年歷史,宇宙自出現以來百多億年時間洪流中微不足道的一小片刻。

那,我們該如何自處? ...Continua