顏面考

一位精神科醫師的臉部狂想曲

| 出版商: 晨星出版社
一個人的臉,會因觀者的不同,有不同的記憶、經驗、偏見或偶爾的情緒變化,而產生意外的扭曲。實際上,每張臉都會加上我們內心的投射與他人形象的重疊,而有了變形與加工。於是,人會著迷於面相學、變裝、整形手術、面具、分身或雙生子的幻想,而以臉部為題材的怪談、人面疽、靈異照片等,從通俗到超自然,更一直受到人們的高度專注。“剝臉魔”竟然是位二十歲的少女?三十二歲的男子,為何出門一定要戴帽子和太陽眼鏡?岩壁上居然有男孩在呼救的臉孔出現?十九世紀一位沒有鼻子的婦人照?這究竟是怎麼一回事?春日武彥邀你一起進入臉的異 ...Continua
TinaRay
Ha scritto il 24/09/10
我深深覺得, 自己對這世界上的不適應感或自卑感等好像都忠實的聚集在自己的面貌上了, 其中也有自閉的傾向.....依自己的分析, 我所以選擇精神科醫師為業,原因之一或許是要自行找出對付醜狀畏懼症的辦法吧。
在24歲那年,因年少輕狂+太過頑劣,因此被系上某派老師惡整。(其實我活該,換成我是老師,一樣想整這個頑劣份子) 搞得我明明考上研究所,大學畢業證書卻拿不到。這時,兩位偉大的精神科醫師(系上兼任教授)聯手起來拯救了我,從此我的人生光明燦爛........(喂,是被森見登美彥先生附身了嗎?) 總之,精神科醫師在我心目中有著相當崇高的地位,接近神! 春日武彥先生也相當厲害, 我想他一定看過非常多亂七八糟的書(而且還記住它們),另外,他蒐集了那麼多醜斃的圖畫 ,也讓我深感佩服..... 幸好好姊妹JAN...Continua
枸倫
Ha scritto il 18/06/10

裡頭提到個現代詩創作中的'顏面交換日',在新年第一天,大家取下使用了一年的臉,依性別和年齡再抽籤,每年都有機會,就這樣維持臉部美醜的公平性。
作者說要是能像愛利斯蘭那樣可以把假面剝除,倒還可以把美容整形是為交換或修理方式接受,可是就像無法只摘取性器去賣春一樣,這在現實中是無法成立的,這樣的話實在賤得有趣

ORCA
Ha scritto il 30/04/10

看超快,因為真的覺得很無趣,可能我對這作者的想法無法有所連結吧!

張睡仙
Ha scritto il 17/04/10

有趣歸有趣但其實也還好。(←這樣敘述真爛……)
我想評還可以,但不是還不錯。只好給普通。

這本書的作者是精神科醫生,他參雜了蠻多個人情緒在裡面的。
若是想知道什麼專有名詞想好好研究精神心理學的人看這本書大概沒什麼幫助。
但譬如美、醜、表情、人對臉部表情的情緒,這些在此書裡都有。
而且還蠻能輕鬆看的。

不過附帶一提若是討厭看恐怖血腥畫面的人不建議看此書,裡面用了不少恐怖漫畫的圖片,需注意。

Godivadark75
Ha scritto il 20/08/09

心理與臉部的連結, 還有跟恐怖漫畫的聯想, 讓人想一看再看, 我每次看完一次, 都有意猶未盡的感覺