《顏》是橫山秀夫繼《影子的季節》、《動機》、《半自白》之後的另一部警察小說,全書由五個短篇故事結集而成,屬於短篇連作。  故事主角平野瑞穗是一位擅長畫嫌犯素描的鑑識課女警,如果看過《影子的季節》的讀者們應該不陌生,這位女警曾經出現在短篇故事「黑色線條」中,這次成為《顏》的女主角,讀者將透過她的視野來一窺日本警界的內幕及一樁樁離奇懸案。作者簡介橫山秀夫(Yokoyama Hideo)  1957年 生於東京。國際商科大學(現在的東京國際大學)畢業。曾任職於上毛報社, ...Continua
TinyAutumn
Ha scritto il 29/06/16

寫男人,橫山秀夫真的很厲害,即使文中偶爾透露主角外貌的平凡甚至醜陋,但這些處在壓力衝突、明爭暗鬥的職場男性內心,卻是性感的不得了!
你還是繼續寫男性吧.....這本以女性為主角的瑞穗實在.....讓人喜歡不起來,個性麻煩又不上不下,既不感性也不性感,要我是她上司也會放置play吧(菸)

蓋瑞恩.梭哈
Ha scritto il 14/12/14
記得第一次讀這本書,應該是因為仲間由紀惠主演的日劇吧!第二次單純就是將「D縣警系列」從頭讀起,目標當然是最後的長篇《64》。 「D縣警系列」並沒有固定的主角,四部作品主軸不同、型態各異,作者透過一個縣警體系,揭開警察制度所造成的種種問題與現實上所遭遇的困境,在第三部的《顏》中,藉著主角平野瑞穗的視角,一探女警眼中的警察世界,畢竟在警界裡,男尊女卑的概念不可能完全消除,像是以如此嚴肅的氣氛來描寫女警視角的作品其實非常少啊。 但是倒也不用擔心嚴肅或者略偏灰暗的文字調性會不好消化,事實上這或許還是全系...Continua
ⓑⓤⓢⓢⓐⓝ
Ha scritto il 25/08/14

小田切讓在哪裡(敲碗XD),明明就沒有看過日劇(爆XD),還下意識地把仲間帶入(艸)。一貫的橫山style,不過因主人翁(平野瑞穂)是女性,多添增了性別議題這樣。瑞穂早在影子的季節(是吧?)就出現了,當時看了就好有既視感,還真的沒想到她的故事是從那開始的(噗)。比起橫山其他作品常是以多視角是勾劃出組織,顏僅以瑞穗觀點去切入女性在警界那微妙的定位,陪著瑞穗一步一步地走出陰霾,整體算是溫暖正面向的作品(好沒感情的心得喔XDDD)。

Nadia
Ha scritto il 10/12/12
2007.1.26 網路書店大意加工: 「相由心生」,透視一張張臉孔,洞悉內心深處的秘密!擅長人像素描的女警瑞穗,栽在超商搶匪素描的篡改事件上,被降職的她,又捲入一場內神通暗鬼的傳媒大戰中,四面楚歌的瑞穗,該如何找出真相? *狩獵魔女 J報總是領先其他報社一步報導警方才剛得知的賄選案件的內情,到底是誰把消息洩露出去?瑞穗不得不已欺瞞的手法向女記者們探聽消息。 *訣別的春季 同一晚連續發生五起縱火案,讓警方疲於奔命,瑞穗無意間接獲一名年輕女子的求救電話,竟意外牽扯出十四年前的一宗縱火殺人案………...Continua
小丸子
Ha scritto il 19/09/12

這本書是以女警瑞穗為故事主軸,幾個事故的短篇集合而成,前幾篇看的興趣缺缺,看到最後卻有倒吃甘蔗的感覺,尤其是最後一篇~

Olivia/Ya-Chu Hsieh
Ha scritto il Jun 10, 2010, 02:05
所謂的犯罪就是這麼一回事,不只是直接的被害者,不幸的波紋還會擴散到意想不到之處,踐踏許多珍貴的事物。讓人哭泣,使人受傷,破壞人的一生。犯人不知情,終其一生都不知道自己散播的毒與刺,仍舊逍遙自在的過日子。