顛覆世界史的蒙古

モンゴルが世界史を覆す

| 出版商: 八旗文化
13-14世紀的蒙古時代,顛覆了世界史,而《顛覆世界史的蒙古》,則無情挑戰了我們的歷史常識。

◎世界史圖像以十九世紀的歐洲為核心,其根基是善惡的對立,進步和落後的分野。然而遊牧民與其國家所創造出來的歷史,堪稱是「另一個世界史」。十三、十四世紀的蒙古世界帝國,便處於這「另一個世界史」的頂點。

◎歐洲史觀認為:世界是在西方地理大發現後才一體化的。錯了!事實是,十三世紀末,人類史上首次圍繞著歐亞陸海循環的交通網絡,是蒙古人在和平狀態下形成並掌控。若無「蒙古時代」,便
潑螺絲
Ha scritto il 21/02/15

最新的篇章也是寫於十多年前的學思隨筆,配上日本文史學人慣性的迂迴,讀得很彆扭

Weictsai
Ha scritto il 21/05/14
蒙古帝國作為世界帝國的起源
  本書原版於2002年,中譯本根據2006年第二版譯出。算是杉山教授的隨筆與論文集,相較於先前出版的《忽必烈的挑戰》一書來說,結構也較為鬆散。不過這本書的企圖更大一些,也因此對我而言更有趣一些。      第四章「人類史上的『帝國』」值得一讀。杉山教授對於「帝國」這個和製漢字在日語脈絡中的梳理,以及對於帝國的定義與分類標準都有可觀之處。第212-213頁的帝國史發展進程圖是很有用的參考工具和教材。另外認為大英帝國只是一個相對性的帝國,將蒙古帝國和美國視為兩個僅有的世界帝國並進行比較也很有意思。...Continua
李孟學
Ha scritto il 12/05/14
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/40833628 此書其實是許多篇文章的合輯,包含專論、演講與隨筆,發表的時間也不太一定,大體而言都落在2002到2006年間 (原書在2006年出版)。嚴格而論,這也不是專講蒙古的書,某些文章中,他的企圖心毋寧更想透過重訂蒙古的地位來臧否今日美國的霸權角色。總之,就書而言,結構論相當散亂,有點東拉西扯,這讓我在看的時候會覺得頗為干擾。若單就此書來作一歸納的話,「蒙古」固然是一個主要的論述,但我們在描述蒙古時所使用的詞彙,也是...Continua