『二十世紀最負盛名的古典音樂家之一』
葛蘭?顧爾德(Glenn Gould,1932-1982)
──怪異的天才,隱居、固執、一個慮病的炫技者

一九六四年放棄演奏舞台,顧爾德轉而投身多種媒體:錄音、廣播、電視台和平面媒體。五十歲時,他英年驟逝,震驚了全世界,但他的音樂與遺作持續帶給世界許多啟發。
哲學家暨評論家馬克?肯威爾把顧爾德視為一位新銳的思想家,顧爾德對音樂的想法影響了自己的一生。有趣的是,這些思想往往自相矛盾、惡作劇的、極盡挑
瑞克
Ha scritto il 01/08/14
很深沈思考的書,很難懂

終於看完了。覺得大部份應該是作者的想法吧!只是掛上顧爾德...

Stevenlovego
Ha scritto il 09/05/11

太深了..或許是只有瘋狂的顧爾德迷才啃的下去吧??

Ronja Kuo
Ha scritto il 10/07/10

印象最深刻的是寫到Goldberg variation第三十變奏:qoudlibet。以qoudlibet來引喻Bach或Gould,令人心領神會,我心中點頭啊!
譯者劉宴伶,就是Kevin Bazzana "Wondrous Strange" 中譯本"驚豔顧爾德"的譯者:劉家蓁。她的幾本博物館書也都很好,想來是右手博物館左手顧爾德的專業寫手。我會持續關注她的作品。

Clover
Ha scritto il 09/07/10

介紹Gould的書有好幾本。他實在太酷了,聽他的Bach,音樂裡錯綜複雜的texture變得昭然若揭。當然他也彈別的作曲家的作品,而且往往有異於尋常的詮釋,只能說服自己的耳朵說:「沒關係,習慣就好。」