風中緋櫻

霧社事件真相及花崗初子的故事

| 出版商: 玉山社
Ha scritto il 20/12/11
出版於2000年,但若是沒有這幾年大眾文化的推波助瀾,大部分的我們,也許不會注意到這段歷史在忠黨愛國的大旗下,所包含的矛盾與衝突。 花崗倆的生命結束得悲壯,但我也想不出夾在血族跟國族間,有甚麼是比死更好的出路。 死往往比活著容易,這也讓初子、初子媽媽、中山清、馬紅等遺族,在經歷日治與民國,期間所表現出的韌性與寬容,有著同樣動人的力量。 若只是想著該忠於哪個國家、哪個族群,也許永遠參不透這段歷史教訓所留給我們的千言萬語。
Ha scritto il 13/11/11
群山重奏的鳴泣回音──讀 鄧相揚《霧社事件》、《霧重雲深》及《風中緋櫻》
Ha scritto il 22/09/11
記錄一種勇氣 記錄一個時代 賽德克之歌在風中迴響 感人
Ha scritto il 18/09/11
1.看完電影就跑到中山地下書街找書 2.封面這麼醜好像畫給小孩子看的沒想到出自邱若龍(誤). 3.鄧相揚對霧社事件幾年下來出了三本書不簡單. 4.購書於九一八,真是巧 5.完讀於2011/10/2看過賽德克下集之後.反抗六社死了六百多人,日本人戰死了多少還不知道.
  • 2 commenti
Ha scritto il 05/09/11
我對霧社事件的認識,還是停留在教科書裡頭,把莫那魯道定位為"抗日""民族"英雄的印象。讀完這本書後,我覺得這場事件基本上和中華民族無關(當然中華民族也是被建構出來的),甚至莫那魯道所要對抗的,與其說是日本帝國主義,不如說是為爭取人性的普世價值而戰。我們如何有權利去奪走另一個生命?如何有權利去奴役他人?又如何有權利硬要別人接受自己的價值觀?我想今後當我再踏入山中,走過霧社時,我已經不可能有那種郊遊踏青的閒情逸致了,我應該嚴肅對待這塊土地上曾經有過的血和淚。