風和日暖

台灣外省人國家認同的轉變

Tuobawei
Ha scritto il 06/09/14
風和日暖
何為本省人、何為外省人?這個問題在現今的台灣有沒有意義?作者旅居台灣期間,觀察到外省人儘管在近代台灣政經環境中扮演重要的角色,但對於「外省人」的歷史建構問題,以及他們國家、文化認同危機,卻鮮有相關的學術研究。於是,作者以此為題,先是撰寫了800頁的博士論文(!),而後選取博論幾個篇章親自翻譯並改寫為中文版,於2004年出版。 1. 本書主旨並非探討what is 外省人,而是what makes 外省人。自1945年至1955年遷台的中國移民雖然被概稱為「外省人」,但不是一個同質性群體,對於國家...Continua
rinchen
Ha scritto il 17/10/08

法國人以客觀的角度來看台灣外省族群的國家認同。
如果中國放棄武力恫嚇
台灣將會很容易開展獨立建國的道路

戀戀風塵
Ha scritto il 31/08/07

雖然我認同作者的理論與觀察. 但是他的問卷與數據不是處理得十分理想. 缺乏對照組(非外省人)數據與進一步的分析. 僅止於描述統計的特徵. 因此有點可惜了!

fishbooks
Ha scritto il 19/04/07

中文講得非常棒的法國人,觀察也很細微深刻
作者高格孚Stephanc Corcuff 生於西元一九七一年,二○○○年於法國巴黎政治學院(Sciences Po),取得政治學博士學位。現職於Universite de la Rochelle教授「政治哲學與害法」以及「臺灣政治」,在其母校教授「認同理論與臺海兩岸地緣政治」。研究專長:認同政治、臺海關係