風格美感經濟學

美感是生活必需,風格是銷售必要

By 維吉妮亞.帕斯楚(Virginia Postrel), 閻蕙群 (Translator), 陳俐雯 (Translator)

Like 風格美感經濟學?

風格,是最大的賣點
外表,是真實的「謊言」
設計,是聰明又美好的生活
美感,是一種生理需求
品味,是慾望的表達
美學,兼具理性與感性

我們期待每座購物商場及商店街都有時髦的咖啡館;每間新開的店、新推出的產品,乃至於公共場所,都要講究美感,讓我們有更多選擇。從這些裝潢得宛如星巴克咖啡館的機場大廳,到青少年男孩普遍染髮的流行風潮,在在說明:我們已進入美學時代。我們生活周遭到處充斥著訴諸感官的事物,而且它們的力量正日漸增強,徹底改變人們的生活及工作方式。「唯美主義」不再是特定一群人的偏執,而成了大眾癡迷的生活準則,其反映在 Continue

風格,是最大的賣點
外表,是真實的「謊言」
設計,是聰明又美好的生活
美感,是一種生理需求
品味,是慾望的表達
美學,兼具理性與感性

我們期待每座購物商場及商店街都有時髦的咖啡館;每間新開的店、新推出的產品,乃至於公共場所,都要講究美感,讓我們有更多選擇。從這些裝潢得宛如星巴克咖啡館的機場大廳,到青少年男孩普遍染髮的流行風潮,在在說明:我們已進入美學時代。我們生活周遭到處充斥著訴諸感官的事物,而且它們的力量正日漸增強,徹底改變人們的生活及工作方式。「唯美主義」不再是特定一群人的偏執,而成了大眾癡迷的生活準則,其反映在經濟上的力量,便形成了所謂的「風格經濟」。影響所及,風格、美感已全面主導消費取向,成了繼價格、品質及服務之後,最顯著的市場區隔要素。

本書探討的領域極為廣泛,遍及時尚業、房地產業、政治圈、設計及經濟,作者以極具開創性的手法描繪出品味的民主化過程,探討日常生活中多姿多采的風格,以及在一個講究美感的新時代中,生活與工作,享樂與意義。最後以極具說服力的方式宣告:風格與美感,是邁向一個眼光遠大的健全社會不可或缺的要素!

不論任何人事物,其「外觀和感覺」的重要性,已遠遠超乎我們想像。美感產生的愉悅,不但會觸動我們內心深處的本性,也是創意及成長的精髓。美,將成為人類識別所有人、事、物必備要件。風格,如同消費的外衣,可以增添消費的價值,更可以為廠商創造經濟價值。

維吉妮亞.帕斯楚(Virginia Postrel)
  《紐約時報》的專欄作者,撰寫經濟學方面的文章。曾出版《未來的敵人:創意、冒險與進步的拉鋸戰》一書,現定居德州達拉斯市。

閻蕙群
  中興大學法律系畢業,現從事翻譯工作,譯作《永遠的芭比》、《十二根金線》、《節慶與活動管理》、《從輝煌到湮滅》等十餘本。

陳俐雯
  台灣師大英語研究所碩士,現任國立大學兼任講師。

• Publisher: Harper Collins Publishers Ltd
  • Pub date: Nov 01, 2004

9789867969859 Others NTD260 NTD195 金石堂