風獅爺千秋

有情金門【風獅爺】筆記書系列 2

| 出版商: 金門縣政府
其實金門並不渺小,只是金門太會斂藏
走過金門的山崗、田野、市井小集
有數不盡的傳奇故事

我們試圖把歷史的金門
建築的金門
生活的金門
人物的金門
綠色的金門
用一篇篇感性的文字,用一幅幅美麗的圖片
把它們拉到我們的眼前
把它們藏到我們的心田
要了解金門,就從這本書開始
五行茶
Ha scritto il 20/05/11

金門縣政府曾經出了三本針對金門的「筆記書」,這本是第二本,主要內容是對金門特有的「風獅爺」作一個全盤的介紹,裡面將當時所能找到的風獅爺一一做出了照片,以及基本的資料(位置、身高、朝向方位……等等)有基本的介紹,但由於是近十年前的書籍,對風獅爺的介紹仍很粗略,只能說是一本相當基本的入門,至於以定價250元來看,C/P值顯然就不高了。

Zidane Tribal
Ha scritto il 10/01/10

讀完本書,對於古代的金門、風獅爺的由來及現今風獅爺分佈的區域都有了基本的認識,也深刻的體會到金門的文化,非常深具文化價值的一本書!

...
Ha scritto il 13/01/08

浯島苦風,夏秋交颱風不若台灣張狂,又地近大陸常為颱風登陸前站,是以不來則已一來輒成禍。四面環海島作狹長,冬日朔風長驅南入毫不遮攔,雨聲潮聲之外金門的風聲最足賞玩,真如百鬼夜行夜哭夜嘯夜歌。鄭氏當年經略金門盡砍綠樹說是要造船收復中州,中州未復浯島自此童山濯濯。胡伯玉金門稱王廣植木麻黃涵蓄水土,始復芳美舊關。胡氏和鄭氏間立數百年,當地於水土保持無力,只能藉諸民間信仰,求風神風獅鎮風,鎮了兩百三百來年就見到大村小庄都有形狀不衣或諧趣或莊嚴或古拙風獅爺,誠異景。