遇見蘇格蘭

By Hugh Montgomery-Massingberd 休 馬西伯德, Christopher Simon Sykes 克里斯多夫 西肯 (Cinematographer)

Like 風笛聲中的莊園 Great Houses of Scotland?

市面上關於蘇格蘭的書籍,通常不能跳脫一些看起來像是印在明信片上老舊凋零的城堡,然後再加個方格花呢的圖案,那些滿覆蹂躪的小徑圍繞著荒涼的城堡,感覺上總是在訴說著歷史的感傷。那些蘇格蘭豪宅明亮的光芒,總苦無機會綻放。透過本書這些精心挑選的家族邸宅的介紹,能夠讓一些以往不清楚蘇格蘭歷史文化的人眼睛一亮,能發現其他的角度與視野,來看待蘇格蘭。

當然,要說到豪宅,那麼豪宅的名稱大概多半都會帶個「城堡」的尾字(本書當中其實有三分之一都是這樣)。所謂城堡的定義雖然還相當含混,但我們可以確信的是,這二十五個漂亮的房子,無不充滿著浪漫、充滿了光采、而且也充滿了血腥,不過在本書中,我們並不會 Continue

當然,要說到豪宅,那麼豪宅的名稱大概多半都會帶個「城堡」的尾字(本書當中其實有三分之一都是這樣)。所謂城堡的定義雖然還相當含混,但我們可以確信的是,這二十五個漂亮的房子,無不充滿著浪漫、充滿了光采、而且也充滿了血腥,不過在本書中,我們並不會以那些軍事功能當作介紹的重點,我們想說的是這些房子出現在國內歷史時的種種風華。

本書當中每個宅邸的精神與風格,透過一張張照片完美地呈現,這實非文字所能及的境界,因此在這裡,文字的存在僅在說明這每一個地上的王國是如何從無到有,能夠讓我們知道,這些精采的建築裝潢藝術是出自何人之手。

不同於世襲制在各地所面臨的那種灰暗的命運,蘇格蘭這一脈則正在邁入新的里程碑。你可以看到這些豪宅的私人擁有者,正用一種積極正面的方式去面對這些宅邸,跟他們祖先那種極其悲觀又重利的心態大不相同,這種情況處處可見,的確令人心感振奮。

• Paperback
  • Publisher: 高霖國際股份有限公司